意大利股市暴跌6.15%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月19日讯】(中央社米兰18日综合外电报导)意大利股市今天暴跌6.15%,主因是美国投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)警告,美国与欧洲经济可能重陷衰退,令全世界的投资人都大为紧张。

欧元区债务危机仍令市场不安,加以意大利工业巨擘飞雅特公司(Fiat)营收不如预期,加重米兰股市跌势,FTSE Mib指数终场收在14970,跌破受到密切关注的15000点大关。

意大利经济发展部长罗曼尼(Paolo Romani)表示,股价大跌是因为外力,而非外界质疑意大利致力在2013年前控制政府财务和削减预算赤字的努力。

诺贝尔经济学奖得主克鲁曼(Paul Krugman)指出,在欧洲领袖忙着扑灭主权债信危机野火之际,意大利和西班牙退出欧元区的风险正在攀升。

克鲁曼今天在斯德哥尔摩受访时说:“只要没有出现恐慌,或许就会有国家能撑过去,那些国家会是西班牙和意大利,尽管过程不会很好看就是了。”克鲁曼指出:“有些国家或许根本就无法偿债,势必得债务减记,那些国家会是希腊、葡萄牙和爱尔兰。”

克鲁曼表示:“我仍然认为意大利被迫退出欧元区的概率相当低,但并非为零,概率也许是10%,所以是个恐怖故事。”克鲁曼5月将意国和西国被迫退出欧元区的风险定在1%,并称之为“恶梦情节”。

相关文章
评论