澳巴签署备忘录 在马努斯岛建难民拘留中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月20日讯】澳洲联邦政府已与巴布亚新几内亚政府签署一项谅解备忘录,在马努斯岛(Manus Island)设立一个寻求避难者拘留中心,处理难民的庇护申请。

据澳洲广播公司报导,澳洲移民部长博文(Chris Bowen)表示,这个于本周五下午在莫尔斯比港(Port Moresby)签署的备忘录是建立一个由澳大利亚资助的“难民评估中心”的重要一步。

他在一项声明中表示:“马努斯岛拘留中心将是对马来西亚难民转移计划的补充,并进一步抑制那些欲冒着生命危险乘船前来澳洲申请难民庇护的人的这种想法。这个备忘录明确表明本地区的国家正在联手努力对船民问题提供一个长期的区域性应对措施。”在声明中,博文还表示他希望中心尽快开放。但他的办公室随后表示他没空对此作进一步评论。

这个谅解备忘录为拘留中心如何运作提供了一个框架。两国在备忘录中承认需要一个区域性的解决方案来解决人口走私问题,并指出两国都是联合国难民权利公约的签署国。备忘录还承诺尊重被拘留者的尊严,并尽快处理难民的庇护申请。但也指明澳大利亚将承担所有的评估费用。备忘录还表示两国将共同制定建立拘留中心的计划,但许多细节尚不清楚,其中包括这个协议将花费澳洲政府多少钱,以及这个拘留中心将容纳多少难民。

据悉,在马努斯岛建立一个澳洲难民拘留中心的提议在上周就得到了巴布亚新几内亚新总理奥尼尔(Peter O’Neill)的批准,他说他的政府无条件地支持澳洲在巴布亚新几内亚建立澳洲难民拘留中心。

但马努斯岛总督萨帕(Micharl Sapau)早在今年6月就表示,澳洲欲在马努斯岛建立拘留中心就必须满足他们的要求。为此他提供了一张不可商量的项目清单,在清单上列出了希望澳洲资助的30个项目,其中包括:一个新的省体育场,一个国际会议中心,还有昇级或兴建当地的学校,医院及惩教中心。这个清单是萨帕于今年6月写给巴布亚新几内亚的前任代理总理阿巴尔(Sam Abal)的。马努斯岛政府还希望对土地所有者进行补偿,及如果这个拘留中心被关闭在对其资产处置中获得份额。

据悉,作为前任何华德政府所谓太平洋方案的一部分,马努斯岛在2001年到2004年期间曾经有过一个安置澳洲难民的拘留中心。澳洲难民理事会快速否决了政府的计划,称该重新开放的难民中心是“太平洋方案第二版”。

相关文章
评论