苦胆:“万岁”与“该死”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月20日讯】曾经担任过毛泽东秘书的李锐,于2005年8月在香港出版了《李锐谈毛泽东》一书。书中谈到,毛泽东在审定1950 年五一劳动节游行口号时,亲自加上了“毛主席万岁”这一条。前些天浏览2010年第4期《炎黄春秋》,见到郭道晖先生发表于该期刊物的《四千老干部对党史的一次民主评议——〈党的若干历史问题决议(草案)〉大讨论纪略》一文,文中涉及朱德秘书陈友群在当时中直机关第二组第15期简报的发言,陈也提到毛泽东在中宣部拟订的1950年五一节口号中,亲自加上了“毛主席万岁”。但也有有些人持异议,认为“毛主席没有在五一口号中加写‘毛主席万岁’”。

笔者无意于上述事由的考证。不论毛泽东有否亲自加上 “毛主席万岁”这一条,“毛主席万岁”的口号已从毛泽东当政时喊起,一直喊到了他的死亡。毛时代岂止是喊毛“万岁”,连“万万岁”和“万寿无疆”都喊得震天价响。在那个时代的公众场合,谁没有喊过?若无众人“三呼万岁”,毛皇帝又怎能“君临天下”?“毛主席万岁”是毛泽东自己加上去的也罢,是中共高层加上去的也罢,反正是毛党弄上去的,这是一个无可辩驳的事实。还有一个与喊“毛主席万岁”对应的事实是:共产党调动一切舆论工具,大骂蒋介石,骂他是“独夫民贼”,骂他是“人民公敌”,骂他是“蒋该死”。

颇具讽刺意味的是,“毛万岁”只不过活了83岁(1893-1976),而 “蒋该死”却活到了88岁(1887-1975)。

被颠倒的历史,正在重新颠倒过来。被骂作“蒋该死”的蒋介石——蒋中正先生,已被后人尊称为先总统蒋公了。蒋公在追随孙中山革命以及北伐、抗日和统一中国方面的业绩,并不因他的某些缺点、错误而减色,而且正可圈可点地载入史册,身后流芳百世容或“万岁”下去也未可知。那个“万岁万万岁”的毛泽东呢,已被人叫作毛贼东了,如果不是慑于中共的淫威或受蒙骗,当初人民群众里面有多少人是心甘情愿喊“万岁”的(现在除了毛左分子,还有一部分人“怀念”毛,那只是一种对现实不满的宣泄)?毛泽东的卖国、误国、祸国与愚民、害民、殃民,罪不可恕,在民众的心里,他早就“该死”了,毛贼的遗臭万年,了无悬念。

历史是无情的,也是公正的。那种“万岁”与“该死”的错位,显然在被逐步纠正。

文章来源:《新世纪网》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论