澳失业率昇 经济增长预测和利率或下调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月21日讯】正在扩展的裁员潮和全球股市的动荡,将迫使澳洲财政部下调对经济增长的预测、并增加储备银行减息的可能性。

据澳洲人报报导,一项美林证券(Merrill Lynch equities)分析师罗克(Tim Rock)的研究表明,自6月份以来已有27家公司宣布裁退了7140名员工。他说公司正面临疲软的销售和日益增长的工资成本。他说:“所有的裁员现象说明劳工市场出现转捩,这是储备银行不可忽视的变化;上两次储备银行降息都是在失业率小幅上升之后。”

尽管澳洲股市在过去10天仍然保持在4000点以上,但在4周内已下跌了10.8%。
澳洲股市周五在华尔街和欧洲市场惨跌后也下落了3.3个百分点。S&P/ASX200指数4105.8点收盘。在前50的股票中衹有金矿公司Newcrest逆势上涨,钢铁制造商BlueScope跌幅达11.4%。黄金价格昇至破记录的1836美元一盎司,目前投资者把它当作是躲避美国和欧洲经济动荡的避风港。

澳纽银行的首席澳洲经济学家科尔霍恩(Ivan Colhoun)称,欧洲引领衰退的同时,美国经济也在急速减缓。“你不可能在两大经济体都走低时还期望对其它地方不产生影响,它将会使中国和日本的制造业放慢并影响商品价格,价格将会下跌。”他说。

财政部预算期间的预测——今年澳洲经济将增长超过4%看来变得“可能性越来越小”。财政部重新调整的年中财政预算将会于11月或12月发表。其中将包括国际货币基金组织下月在华盛顿年会上的最新预测。

在周五的动荡之后,金融市场目前是基于澳洲储备银行将在下次会议上百分百下调25个基点的基础上进行交易的。现金利率预计在下一年下降到3.25%。

西太银行国际经济师麦凯(Huw Mackay)称这次动荡对消费信心有“深远的”影响。当储备银行在上回预计澳洲经济增长将在2012年达到4.5%时,西太银行估计衹有2.5%。

AMP首席经济师奥利弗(Shane Oliver)说,尽管澳洲衰退的风险不大,但失业率可能会昇至5.56%到6%之间。他称澳洲目前应对经济衰退的形势比2008年时要好很多。公司债务从4000亿减少为2600亿。家庭存款增加,银行的资产负债表有所改善并减少了对全球金融批发市场的依赖。

相关文章
评论