拜登川大演讲吁中方珍惜与民沟通成都村民欲旁听被抓(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】(自由亚洲电台特约记者乔龙8月21日采访报导),美国副总统拜登星期天在成都的四川大学发表演讲并与学生交流。他再次保证美国绝不会债务违约,中国持有美债是安全的。拜登还强调美中两国面临共同的挑战和威胁,并有共同的战略目标和责任。拜登坦率地说,两国之间最大的分歧也许就在于如何对待对人权问题。他敦促中国扩大人权并且珍惜政府同学生及民众的沟通。当天,多名失地农民试图进入川大听拜登演讲,但被公安驱赶及抓走。

正在中国访问的美国副总统拜登星期六晚间抵达成都,星期天上午十点半在四川大学发表演讲时说,30年前首次访华后,看到中国出现翻天覆地的变化。他称,中 国的崛起对美国以至世界都带来正面影响,能够共同应付全球挑战。他重申,美中关系非常重要。在谈及中国人权问题时,他也呼吁中国政府珍惜与学生、民众 沟通的机会,他认为自由能够开启人的潜能,如果没有自由,只会令社会动荡不安。川大230名学生及部分美国留学生参加这次活动,也向拜登提问。在谈到美中 债务时,拜登强调,美国从未出现债务违约,将来也不会,还重申,会保障中国在美国的资产安全。

其后拜登在中国副主席习近平陪同下,参观了有两千多年历史的都江堰水利枢纽及了解地震灾区的重建情况。中午时分,都江堰的一位地震遇难者家属魏先生告诉本台,他们刚听说拜登要来:“现在不知道美国副总统什么时候来,现在公路上开始交通管制了”。

记者:政府有没有跟你们打招呼?

村民:没有打招呼,反正公路上戒严,美国副总统肯定一会就到。

另一位地震灾民邱先生说,没有官员告诉他们,更不会让他们去迎接美国客人:“没有接到消息,当地政府不会允许,不会让我们去(迎接)的”。

自 前一天开始,四川大学进入戒备状态,该校的一位员工告诉本台:“我知道他(拜登)要到我们四川大学,他要来演讲,因为今天早晨我带我们家孩子到华西医院 (川大的)去看病,我的车从学校里面穿过,但不准我穿,我当时想,肯定是拜登过来了,因不会连我们学校自己的车都不让进,我们川大的领导都在待命”。

而多位失地农民试图进入川大,被公安围追堵截,甚至被带走。一位摆脱公安的村民胡金琼告诉记者,她看到多位村民被带走:“双流县公安局的把她(村民)弄到警车上,叫我在一边,我乘他们不注意到时候跑掉了,我们只是想去听一下”。

黄 水镇村民王慧星期天被一群公安包围在一处,稍后逃离,她说:“我们这群访民到川大,说美国的副总统拜登要来,大家想去听一听,学一学相关的人权知识,但是 双流的访民李昭秀发现他们社区的人和双流县公安局派的人,他们同时也发现了她,同时把她带上警车,还有赵先琼,杨玉琼,现在没有消息”。

中国天网人权事务中心,自星期六起连续接到访民求助,负责人黄琦星期天告诉记者:“今天我们不断得到访民被抓捕的消息,今天一共接到大约七、八名访民被抓到情况,当然这些是不完全的统计,应当说,我们得到的消息相对比较少的。”

黄 琦批评当今剥夺了公民应有的权利:“这次美国副总统来访问,当局采取的一系列对访民、对异议人士的控制措施,说明了中国政府长期以来的打压和管制思维,我 们希望中国政府放弃打压的思维,更加注重中国大陆的民生和民权的改善,也希望美国政府能够更加关注中国民众的人权,以及与中国大陆的民众增加交流”。

据 分析,四川作为中国开放西部的“龙头”,拜登访问成都不但显示美国肯定中国西部地区的发展潜力,也显示了美国企业向中国西部投资的新趋势,美国政府希望在 拜登访问成都之后,有更多美国企业认识这座城市。而在过去几年,上海美国商会曾对在华投资的三百多家美资企业进行问卷,超过八十家表示,今年将在二、三线 城市设点,而成都已连续四年被选为美国商人的“最佳的投资地点”。拜登将在星期一由成都离开中国转到蒙古访问。

相关文章
评论