利油产可望恢复 国际油价下跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】(中央社新加坡22日综合外电报导)在利比亚反政府军挺进首都的黎波里,格达费(Moamer Kadhafi)命运未卜后,利比亚石油预期将全面恢复生产,原油价格今天在欧洲交易下跌

北海布伦特原油10月交割期货下跌2.46美元,报每桶106.16美元。但纽约主要期货9月交割的轻质原油上涨46美分,报每桶82.72美元。轻质原油与美国供应的情况较有关联。

如果利比亚反政府军推翻格达费政权,全球油价应会开始下滑,虽然全部效应几个月后才会感受到。

独立分析师里波夫(Andrew Lipow)说,石油市场今天价格可能下滑,这是“对冲突终于结束感到如释重负的一个迹象”。

不过里波夫说,油价在利比亚2月爆发反抗运动,暂停石油出口后的涨幅,如果要全部回吐,需要一些时间。

强人格达费在利比亚长达40年的统治似乎快要结束,新加坡能源咨询公司Purvin and Gertz分析师舒穆(Victor Shum)表示:“这真的是重大新闻。”

舒穆告诉法新社:“反政府军已经进入的黎波里…也有报导说格达费将离开利比亚。”

利比亚是重要石油输出国,在2月中爆发民众反抗前,每天生产约149万桶原油,但在反抗事件爆发后,石油产量大幅下降。

在反抗活动导致利比亚石油生产中断前,利比亚约有85%油产输往欧洲。

分析师说,利比亚可能逐渐恢复对欧洲市场供油,北海布伦特原油所受的冲击尤其大。

舒穆说:“这项冲击应会造成石油市场走跌,因为未来利比亚石油将恢复生产,这应会促使油价下滑。”

他说:“在所有其他宏观经济因素之外,这真的是利比亚的地理政治问题。”(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论