拜登赞蒙古民主 参与传统活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月22日讯】(中央社乌兰巴托22日综合外电报导)美国副总统拜登(Joe Biden)今天称赞并支持蒙古民主化的努力。拜登此行除了与蒙古高层会面,也参与不少传统活动,包括替1匹挑选的马命名。

拜登蒙古总统额勒贝格道尔吉(Tsakhia Elbegdorj),在首都乌兰巴托(Ulan Bator)总统府5楼搭建起的传统帐篷会面。拜登随后出席蒙古的传统体能竞赛表演,包括摔跤、射箭,并为1匹马命名为“塞尔提克”(Celtic)。

亚洲内陆国家蒙古处于中国和俄罗斯间的战略要地,蕴藏大量的未开发矿产资源。这个人口少于300万的国家,其经济产值甚至小于美国苹果公司(Apple Inc.)iPod音乐播放器的年销量。

拜登自中国抵达蒙古,展开1天的访问行程,然后启程前往东京;他赞许蒙古被苏联统治数十年后,实行民主体制。

拜登是自2005年以来造访蒙古的最高阶美国官员。数个月前,额勒贝格道尔吉承诺让美国企业在蒙古蓬勃发展的能源产业中占有一席之地。

拜登于乌兰巴托会晤蒙古总理巴特波德(Sukhbaatar Batbold)后说:“22年前,蒙古人民开始拥抱...民主以来,我们的关系变得更加紧密。”

他说:“美国仍坚定地致力于帮助蒙古人民,建立1个更好的未来。”

巴特波德说,他希望增加与美国的贸易,以及吸引美国更多的投资。

根据美国人口调查与统计局(U.S. Census Bureau)的资料显示,美国上半年出口至蒙古的总值为1亿6470万美元,主要出口货物为采矿相关器具和车辆。进口总值为910万美元。

美国国家安全会议亚洲事务资深主任贝德(Jeff Bader)说,这趟访问“是中亚更广泛政策的一部分,企图显示美国也进出这个区域,不仅只有俄罗斯或中国。”(译者:中央社王富民)

相关文章
评论