英外相:卡扎菲政权垂死挣扎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦23日专电)英国外相赫格今天说,反抗军攻进利比亚强人卡扎菲的大本营固然是令人欣喜的进展,但战事仍未结束,卡扎菲政权正垂死挣扎,支持他的军队想反攻成功,只是幻想。

独裁统治利比亚42年的卡扎菲目前仍下落不明,他的2名儿子行踪也不得而知。

尽管英国政府强调,将会持续支持反抗军稳定利比亚的情势,但赫格(William Hague)明确表示,“稳定利比亚情势的工作,我们不会派英军扮演重要的角色”。

提前结束度假返国的赫格指出,反抗军很成功的完全控制利比亚首都的黎波里,“靠的是联合国安全理事会的决议案,北大西洋公约组织及我们盟军的协助”。

但他警告,的黎波里的情势仍不安全,也不稳定,许多被收买的卡扎菲死忠支持者仍握有武器,“卡扎菲政权正在做垂死挣扎,目前仍是很困难及危险的时刻,而且还没有结束”。

对记者询问北约空袭是否是反抗军能挺进卡扎菲大本营的主因?赫格对此不愿发表评论,也不愿对是否英国战机及军事顾问在利比亚等问题发表意见。

北约发言人仅表示,反抗军攻进卡扎菲大本营时,战机在的黎波里上空,但未表示是否对大本营发动轰炸。

为协助利比亚战后重建,英国政府已表示,将会解冻利比亚的资产,同时将提供医疗物资、食物、通讯设备及公共设施服务。

相关文章
评论