30年来首次 央行黄金净买家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】(中央社台北24日电)根据彭博社报导,摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,央行30年来,首次成为黄金的净买家,而且可能续抱黄金,即使在他们亟需增加现金,对抗债务危机恶化之际。

钻研金属市场长达20年的摩根士丹利澳洲(MorganStanley Australia Ltd.)首席金属分析师李察逊(Peter Richardson)指出,“他们一旦卖出去,将会以极高昂的价格买回。”“他们宁愿在外汇储备中续抱黄金,也不会出脱黄金,削减债务。”

国际金价本周登上历史天价,政府公债负担恶化,加上货币走贬,刺激黄金的避险需求。

央行是黄金最大持有人,泰国、南韩、哈萨克、墨西哥和俄罗斯今年也增加黄金储备部位。

经济师贾特曼(Dennis Gartman)19日在报告中写到,债务危机正炽,黄金成了世界货币。

李察逊昨天接受专访时表示,“财政紧缩情况下,我们将见到债务进一步恶化。”

黄金现货价格昨天一度触及每盎司1913.50美元的历史天价,今年来计涨30%。

根据彭博20日在印度南部可瓦兰(Kovalam)的研讨会,针对13位交易员和分析师调查预估,金价年底前上看2000美元。

中国海通期货法人服务部门主管Duan Shihua表示,“欧洲央行不会抛售黄金,出售黄金虽说是筹措资金的方式,但绝不足以解决他们的债务。”“况且,没哪个国家的央行相信其他国家的货币。”

世界黄金协会(World Gold Council, WGC)上周表示,央行和政府机构今年第2季买进的黄金攀升近5倍至69.42公吨,上半年总计达192.3公吨。

世界黄金协会表示,央行今年仍是净买家。

瑞银(UBS AG)分析师杜里(Edel Tully)8日致客户报告表示,近几个月,央行成为黄金的“积极买主”。花旗集团(Citigroup Inc.)同日发布报告表示,全球经济有疑虑之际,央行增持黄金的同时,也应该买进白金。(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论