美智库:陆可能买俱乐部导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月24日讯】(中央社台北24日电)俄罗斯日前在国际市场出售“俱乐部-K”巡航导弹系统。美国传统基金会研究分析,中国大陆有兴趣采购这款导弹,装备其041(元级)潜艇、093(商级)核潜艇及俄制基洛级潜艇。

文章说,大陆还可能会为货柜轮配备对地攻击导弹、电磁炸弹,若装备核弹头与电磁炸弹,更可攻击美国海军港口设施;印度也可能购买这款武器对付巴基斯坦或中国;若联合国解除武器禁运,伊朗也可能购买这款武器。

环球网今天引述美国传统基金会研究文章指出,这款系统包括发射“俱乐部”巡航导弹的四弹发射器,发射器被藏在看起来像货柜的容器内,掩护导弹运输、起竖、发射架及控制室。控制室中,有2名操作人员负责执行卫星通信、导弹瞄准与发射任务。

这篇文章指出,“俱乐部”导弹北约代号是“SS-N-27(炎热,Sizzler)”,销售名称为“潘多拉之盒”。这款看起来很像货柜的武器系统,可由货柜轮、火车及货柜车发射。

文章指出,虽然看起来很像货柜,但“俱乐部”导弹能秘密进行定位,做好突袭准备,也可从多个发射管同时发射多枚导弹。这款导弹也具备卫星导航能力,所携带弹头,或许不会只有常规弹头一种。

环球网引述詹氏防卫周刊指出,“俱乐部”导弹与可携带200千吨当量核弹头的前苏联“RK-55巡航导航”相似,对陆攻击导弹,还可装备大功率发电机,作为电磁脉冲武器,或供电磁炸弹发挥作用。

这篇文章指出,配备有“俱乐部-K”巡航导弹的货柜轮,既可攻击商船,还可装备无人飞机,用来提供机载情报、监视、目标获取与侦察(ISTAR)服务。

这篇文章指出,全球有数百万个货柜由轮船、铁路、卡车运送,若“俱乐部”导弹被装在货柜中,就很难探测,任何时间可能发生无预警袭击。因此,美国及盟国军事及情报单位应密切关注这个“潘多拉之盒”。

相关文章
评论