饮料喝太多 育幼院童严重蛀牙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月25日讯】(中央社记者吴依莉台北25日电)林口长庚医院医疗团队为1所育幼院儿童健检时发现,93%院童有蛀牙,平均每人蛀牙颗数高达4.79颗,部分儿童还有血糖偏高的问题,研判应与善心捐助的饮料喝太多有关。

长庚医院去年暑假安排桃园菩提之家院童到医院做初步全身健康检查发现院童蛀牙状况严重,蛀牙率高达93%;平均每人蛀牙颗数高达4.79颗,有83%院童的牙齿需要填补,24%做假牙,10%要做根管治疗。

儿童内科医师罗福松表示,牙科疗程长,且缺牙、根管自疗及拔牙后需自费牙套及假牙,费用不斐,育幼院经费不足,无法负担额外的医疗支出,因此长庚医院成立专案协助完成院童牙齿的后续疗程,重建院童身心健康。

对于院童蛀牙严重的原因,罗福松表示,院童在原生家庭里缺乏亲人关注牙齿清洁,育幼院人多,工作人员无法盯到每名院童刷牙。另外,善心捐助的大量饮料例如芦笋汁等,糖分都很高,呼吁善心人士以水或牛奶代替饮料最健康。

长庚医院结合各科医护人员及志工等数十人成立长期儿童照护团队,初步为3年计划,每年投入近新台币200万元预算。长庚医院希望抛砖引玉,呼吁社会大众一同响应关怀弱势儿童。

相关文章
评论