乔布斯引退 设计掌门人受瞩目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】(中央社台北27日电)乔布斯(Steve Jobs)闪辞执行长,使苹果公司(Apple Inc. US-AAPL)顿失这名科技鬼才全神投入,施展远见的压力,如今落在头号产品设计师艾夫(Jonathan Ive)的肩上。

根据彭博社报导,工业设计事务所Ecco Design Inc.负责人陈秉鹏(Eric Chan)指出,新任苹果执行长库克(Tim Cook)来自营运背景,艾夫则一向是贾伯斯最倚重的创意伙伴。iMac、iPod、iPhone和iPad等产品的发展过程,正是由别名强尼(Jony)的艾夫一手监督主导。

陈秉鹏表示:“你得要有强纳森(艾夫)和史提夫(贾伯斯)结合的化学效应。他们互信,他们具备你所需的那种品质愿景,他们相互激励。”

苹果有意证明,在乔布斯转任董事长,监督视事时间减少的情况下,苹果仍有能力推出成功的产品。乔布斯对细节的专注和美感名闻遐迩,艾夫也以此做为灵感,这是库克以往职务上未曾展现的特质。

延揽艾夫的前苹果设计总监布伦纳(Robert Brunner)说:“苹果之所以伟大,和史提夫对设计的执著脱不了关系:苹果肯花在设计上的金额,其他多数企业都会视为疯狂。”布伦纳表示:“论做出一流设计,没有(比苹果)更棒的地方。如果史提夫不在,提姆(库克)还会有相同信仰吗?”

出身英国的艾夫从1990年代末期起执掌苹果设计兵符,乔布斯和他自此便培养出密切的工作关系。

一般情况下,先由乔布斯或苹果工程师提出构想,乔布斯随后托付现年44岁的艾夫制作出一系列原型,把概念化为实体。乔布斯1997年凤还巢苹果以来,便时常隐身于艾夫和设计师团队共享的工作室。

一旦乔布斯打定主意,艾夫就会督导苹果电脑和装置发展的煎熬过程。设计团队还曾造访糖果商,只为了把iMac糖果色的外壳做到完美。尽管每段过程都不一样,但艾夫就是能稳定打造出实用、可靠,并和苹果软体水乳交融的产品。

目前经营设计公司Ammunition LLC的布伦纳指出,倘若乔布斯完全引退,艾夫跟着告别苹果的概率也随之升高,这对库克维系苹果的产品远见来说,将更加棘手。

布伦纳说:“强尼在苹果不需要再证明任何事了,而且他也已经赚饱荷包。”

苹果发言人陶林(Steve Dowling)谢绝对艾夫的计划发表意见,陶林表示,苹果没有其他人事变动要宣布。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论