慈善基金大敛财 1亿捐款提留1500万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】(新唐人综合报导)红十字会“郭美美炫富门”事件已经动摇了大陆公益组织在民众心中的公信力。近日,再有大陆媒体报导,有些大陆的慈善基金会被曝收1亿捐款提留1500万,获利比实业企业还高。中民慈善捐助信息中心信息部则指出,中国慈善机构近3月接受捐款数额剧减80%。“郭美美事件”已成为人们拒绝志愿者的主要原因。

网爆1亿捐款留1500万

《南方网》26日报导,有一白领范琪(化名)爆料称,有的基金会会按照15%的比例提留捐款。如果有人捐1亿元人民币,接受捐款的基金会提留的数额就高达1500万人民币!

范琪称这个提留比例太高了,但捐款少的时候却看不出来。

范琪2006年起在工作单位和朋友中发起了“爱心社”活动,5年多来多次与多个慈善基金会联系,并合作了多个项目。

“我最关注的事情其实不是账目公开、捐赠信息公开等问题,我觉得最重要的问题是:公益慈善组织应该不应该提留庞大的管理费用?”范琪对此质疑道。

范琪表示,自己这些年慈善做下来,让他难过的是,有些项目不仅没有做成“百年工程”,反而成了“豆腐渣”。有的捐赠方钱没少花,却没有真正帮助到想帮助的人,受赠方反而可能要在未来投入更多的钱来维护这个面子上的“豆腐渣”,双方都可能被那些慈善机构挟持,结果只成就了某些人的“美名”。本来是一件好事,却生生给办砸了。

缺乏第三方的监管?

范琪认为,对捐赠项目缺乏第三方的监管和审核是产生这些怪现状的重要原因。他觉得必须有一个第三方平台,有独立的人员来做监管工作。

他说,曾经把钱捐给某基金会,希望做事前商定好的一个项目,结果没交钱之前,对方许诺有权选点、选人。钱一到手,马上变脸,不允许他们与受赠方联系,即使想去监管,对方给出的线路根本就不包括项目现场。

但是另一位单位公益活动具体负责人康新(化名)却对此提出质疑:第三方监管会不会也被卷入利益圈,默认行业潜规则以分得一杯羹呢?又让哪一方来监管第三方呢?

他称他个人就不把希望寄托在第三方监管上了,只希望一些全国性的慈善机构能够开通一些点到点的免费捐物通道,让他们全程亲力亲为吧。“慈善机构常年做这个工作,应该有这个资源,也应该有责任给公众打开这个通道,别让爱心总是掉进‘黑心陷阱’或者被半道‘打闷棍’。”

近3月捐款数额剧减

《新京报》报导,从63亿下滑到8.4亿,今年3月-5月与6月-8月(截至8月24日)两个时间段的对比中,以慈善会和基金会为主的NGO接收捐款数额剧减80%。

中民慈善捐助信息中心信息部主任宋宗合指出,受近期事件影响,民众对基金会等公益组织的信任急剧下降。3月-5月,以慈善会和基金会为主的NGO接收到的捐款为63亿元,6月-8月却缩减为8.4亿元。

7月,就在“郭美美事件”被热议时,中国扶贫基金会在广州组织了百名大学生志愿者在街头进行“扶贫月捐”宣传。

在广州的大街小巷,在20个银行网点,志愿者对过往市民进行劝募宣传,介绍“扶贫月捐”爱心公益项目。在宣传过程中,志愿者们遭遇了无数冷眼旁观与质疑,甚至有市民直接就问郭美美与月捐有没有关系。

不少网友也留言表示对大陆慈善机构的公信力表示怀疑。

@spycg568:公信力尽失,首先从树立公信开始吧。

@gcgz:应对慈善组织人员薪酬来源及水准、资产的使用及管理加以规范,不要让某些骗子把慈善当做空手套白狼的手段。

@yy31164:对于一个失去公信力的机构,没有民间的监督,去向也是可以作假的。

@劈撼山:为什么不用捐款直通车?为什么要设置中间环节?雁过拔毛的教训太深刻了。

@清气:我不发表任何意见。我还会继续捐款捐物,但捐的方式和以前不一样,我会直接把善款捐到受捐人的手上。

相关视频新闻:【禁闻】“博爱一日捐”-红十字会曝“强捐”门

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论