制裁利 巴西与联国一致

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗26日专电)巴西外交部长帕特里奥塔(Antonio Patriota)今天排除巴西政府单方面取消对利比亚实施制裁的可能性,并表示,巴西将与联合国安全理事会的决议同进退。

巴西通讯社”报导,帕特里奥塔今天在外交部接待乔治亚公使华夏斯(Grigol Vashadce)时表示,巴西不会对制裁利比亚的方案采取单方面的行动,巴西的立场明确,将一贯遵从安理会的决定。

华夏斯也指出,利比亚的内战纷乱似已近尾声,接下来将是巩固民主政权,利比亚独裁者卡扎菲(Muammar Gaddafi)的盟友应该聪明些,尽快与反对派协商,握手言欢。

今年2月,安理会对利比亚实施经济、金融和贸易制裁,取消各国与卡扎菲政府高层达成的所有协商及约定,同时下令冻结卡扎菲及和他的盟友在外国银行的资产。

6月份,巴西国家公报刊出相关制裁命令,政府下令禁止对利比亚的所有武器交易,包括取消军火买卖、军事培训及技术转移。

帕特里奥塔昨天表示,利比亚国内政局不会因为卡扎菲下台就马上安定,而“金砖四国”–巴西、俄罗斯、印度和中国大陆以及南非5国政府,都很关心利比亚的未来,希望北非国家能够实现和平过渡和统一国家领土。

巴西政府还未承认利比亚国家过渡委员会(National Transitional Council,NTC)为利比亚新政府及国家社会的唯一合法代表,但美国、德国和法国等15个欧洲、非洲及阿拉伯国家已承认委员会扮演的角色。

帕特里奥塔重申,“巴西不承认政府,但承认国家”,巴西随时关注国际社会的动态,静候联合国对领导利比亚过渡时期的决定。

相关文章
评论