卡扎菲倒台 下一个轮到谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月28日讯】新闻周刊(284)这一周,全世界关注的焦点都聚集在利比亚。埃及独裁狂人穆巴拉克下台才不过半年,卡扎菲倒台的命运就接踵而来。而随着老朋友卡扎菲被全世界所唾弃,中共也马上变脸,加入到支持利比亚反抗军的行列。不过,下一个与卡扎菲作伴的独裁政府是哪一个呢?会不会是中共呢?请看报导。

利比亚反抗军27号接管了首都的黎波里阿布萨利姆区,受到民众的热烈欢迎。不过,反抗军仍然没有发现卡扎菲的踪影。

埃及官方中东新闻社引述利比亚反抗军消息来源报导,有6辆装甲车26号从利比亚越境驶入阿尔及利亚,怀疑卡扎菲就藏匿在里面。

反抗军表示,他们几乎已完全掌控的黎波里,但是卡扎菲的部队仍在几个地方负隅顽抗。

经历过战事的黎波里的大部分地区缺水、断电,缺乏适当的卫生设备。联合国秘书长潘基文呼吁国际社会提供紧急人道援助,并协助利比亚恢复秩序。

联合国允许解冻利比亚15亿美元的资产,意大利宣布解冻5亿美元,而美国已经和南非达成协议,解冻15亿美元的利比亚资产。

孙文广:“利比亚反对派的胜利,在中国来讲,多数民众都是欢迎的,都受到鼓舞的,但是中国的政府,通过它掌控的媒体,所表现出的态度,却是非常的尴尬。”

不久前,中共的喉舌媒体央视在播报利比亚战事时,还在嘲讽反抗军为“乌合之众”,追捧卡扎菲的所谓“特立独行”,鼓吹利比亚政府军“胜利在望”。

陈破空:“中共的前后不一和自相矛盾,给国际社会呈现一个极端猥琐形象:势利,狡猾,肮脏;心术不正,首鼠两端,见利忘义。”

不过,大陆的网络媒体似乎没有顾及到中共当局的尴尬。在中国门户网站首页,和市民报纸头版出现“反对派悬赏167万美元捉拿卡扎菲”,以及“利比亚反对派称将在8个月内大选”,而最新的热门画面是攻进首都的反抗军士兵脚踩卡扎菲头像。

尽管承认了利比亚新政府,发表在中共喉舌《人民日报》的文章《西亚北非面对艰难整合》,却在暗示中国的老百姓:“还是政权稳定最重要”。文章声称:“转型过程中涉及的许多深层次问题,也不是仅仅推翻了旧政权就能得到解决的”。

马晓明:“它(中共)虽然不愿意看到,但是它们又左右不了这种局势,又挽救不了独裁者纷纷倒台的这种情况,所以呢,(中共)就是非常尴尬、非常无奈的一种心态。”

从去年年底到今年,中东地区与众多阿拉伯国家发生了一系列反政府的民主运动。其中突尼斯、埃及、叶门、阿尔及利亚、巴林、利比亚、约旦和叙利亚发生了大规模示威、游行甚至革命。另外,还有一些国家出现小规模示威事件。

孙文广:“所以今天我想‘阿拉伯之春’民主化的潮流,他会向外蔓延,蔓延到哪里,我们可以看,我们从一开始就相信,利比亚的起义的民众最后会获得胜利。”

马晓明:“独裁是什么?独裁就是对人民的掠夺、对人民的奴役嘛!我希望,世界人民下一个目标就是大马士革(叙利亚首都),就是萨那(业门首都),就是中国的专制统治者!”

利比亚全国过渡委员会26号已经把把主要机构搬到了的黎波里,并承诺在8个月内举行大选。目前,世界上已经有40多个国家承认全国过渡委员的执政合法性。

新唐人记者李静综合报导。

相关文章
评论