一周经济回顾(2011年8月28日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月27日讯】一周经济回顾(442)(2011年8月28日):苹果CEO焦博斯辞职,苹果股价震荡。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。前不久,美国大公司相继承认自己的电脑网路被入侵,商业机密被盗窃,一度成为媒体聚焦的新闻,根据这些企业和网路安全公司提供的证据,证明北京政府是背后的操纵者。对这一点,很多国际观察人士和中国问题专家并不赶到吃惊。在本开场白看来,这是在中共统治下经济发展模式的真实写照。经济的高速发展,是中国执政的唯一合法性基础,改革开放,经济发展,几亿中国人脱离了贫困。经济要进一步发展,生活水平要进一步提高,北京政府的压力越来越大,为了继续合法执政,必须继续保持经济高速发展,乃至于到了为了发展经济不择手段的地步。盗窃商业机密、知识产权就是这种发展模式的产物。网路安全公司McAfee透露说,过去五年来,北京政府从包括美国在内的14 个国家,70 家企业和研究机构盗窃了大量的商业机密和知识产权,北京政府对专利和知识产权的漠视在国际上颇有知名度,美国国际贸易委员会最新的报告说,中国的仿冒产品,2009年给美国企业带来五百亿美元的损失,北京政府为了保持出口优势,人为压低人民币汇率,是造成当今世界经济不稳定的原因之一。海内外都有中国模式这个说法,什么是中国模式呢?就是中央集权计划,效率高、见效快的建设速度。在自由社会和民主国家,造一家工厂要得到当地居民的同意,要符合地区规划和环保,可能要好几年的时间才能破土动工。而在中国,一个星期就可以把一座村庄夷为平地造工厂,中国的城市建设日新月异,摩天大楼拔地而起,高速铁路迅猛延伸,看得老外只有一个个乜呆呆发愣的份儿。要叫本开场白看,这其实都是泡沫,而支撑起这个泡沫的,是对自然环境、社会秩序、法律制度和经济体系的破坏。最严重的,是摧毁了民众的道德底线,拜金成了唯一的宗教。还是拿网路攻击来说明问题,北京政府操纵骇客盗取商业机密和知识产权,把别人辛辛苦苦得到的研究成果窃为己有,那当然是见效快、成本低,但是长此以往这样下去,谁还有作基础研究的动力呢?那个时候也就没有什么知识产权了,也谈不上侵犯知识产权。盗版横行、仿冒假货横行,别人几十年、上百年创立的品牌就此被摧毁,到了没有品牌的时候,也就无所谓假货仿冒的时候,假货不也是一样没人买了吗?所以说,中国模式不是一种稳定的经济发展模式,中国模式是一种在摧毁中暂时的动态模式,它只能在摧毁现有体制的过程中生存,无法独立存在,这不危险么?这是今天的开场白。

相关文章
评论