王如玄:照顾假 推动好时机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月30日讯】(中央社记者吕欣憓、陈伟婷台北30日电)行政院劳工委员会主任委员王如玄今天表示,推动有薪的“家庭照顾假”,企业平均一年约需负担新台币20亿元。她说,少子化已成国安问题,现在是推动的最好时机。

总统马英九指示劳委会研拟修改性别工作平等法,让劳工可以拥有可支薪的“家庭照顾假”。

民主进步党立法院党团干事长蔡煌琅上午举行记者会表示,支持性别工作平等法部分条文修法,让劳工和公务员一样,有5天支薪家庭照顾假;但他也说,担心劳工看得到修法,却无法享受果实。

蔡煌琅说,现在是资方市场,劳方是否敢对抗资方,贸然以天灾为由请家庭照顾假?这样修法是否会让资方把家庭照顾假视为劳方对抗资方的法令?

蔡煌琅表示,除了修改性别工作平等法,民进党团将提案修改劳动基准法部分条文,明定劳工若因天然灾害请假,应给公假,并给工资。

王如玄上午在中国国民党立法院党团记者会上表示,台湾出生率年年下降,成为世界最后一名,少子化问题已经是国安危机,现在是最好推动有薪家庭照顾假的时间点,这也是妇女团体长久以来的期待和希望,她很高兴现在可以实践立法。

对于外界疑虑劳工看得到吃不到,王如玄举例,当初她在推动育婴留职停薪津贴时,资方和劳方团体都反对,但立法通过后,从民国98年5月以来,7万多人申请育婴留职停薪津贴,总共发出60多亿元,大、小私人企业都有人申请。

她说,只要是对的事情,政府就是要往前迈进,不能因为担心看得到吃不到而不推动,重点在于往前走,让社会有这样的氛围,为劳工创造人性、平等、尊严的工作职场。

王如玄说,根据统计,父母双方皆为劳工,家中有15岁以下子女的家庭,全台湾有41.7万户,父母其中一人申请有薪家庭照顾假,初估企业单日负担约为4.78亿元,由于法条针对12岁以下的孩童,因此4.78亿乘以12/15,约为3.824亿元,再乘以一年5天,企业一年负担不到20亿元。

王如玄向企业主喊话,如果大家不生小孩,下一代的劳动力在哪里?没有劳工怎么当老板?她说,企业的负担其实是有限的。

王如玄说,劳委将加强劳动检查,如果雇主拒绝劳工请假,劳工也可以向劳委会申诉。至于是否将65岁以上的长者纳入照顾范围内?以及由企业或是由社会保险负担?王如玄表示,近期会请专家学者和劳方、资方开会,凝聚共识。

而单亲妈妈或单亲爸爸是否会被排除适用?劳委会劳动条件处长陈慧玲表示,法条中订有但书,有正当需求者,不在此限。

国民党籍立委赖士葆表示,如果企业营造良好的公司内托婴环境,负担没有想像中那么大;王如玄表示劳委会也希望加强推动。

相关文章
评论