巴西发现亚马逊河底有河

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月31日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗30日专电)巴西国家观测站研究员发现亚马逊河下面、地底4000公尺左右处,可能存在一条约6000公里长的地底河流的迹象。

“圣保罗州报”(O Estado)报导指出,这两条河的流向都是由西至东,但方式不同。

研究员的发现源自巴西石油公司(Petrobras)1970至1980年代间,在亚马逊地区开凿241处油井的温度资料报告:在类似亚马逊河域下面层积岩沙间穿流的水,通常会呈现微小的温度变化。

根据巴西石油公司提供的温度资料,国家观测站地质学家韩萨(Valiya Hamza)与亚马逊联邦大学教授皮曼德尔(Elizabeth Pimentel)发现地底4000公尺有水在流动。

上星期,皮曼德尔和韩萨在巴西地质协会于里约热内卢举行的第12届国际研讨会中发表新发现,同时将地底河命名为“韩萨河”(Hamza)。

亚马逊河的水流量平均每秒13万3000立方公尺,而地底河流仅达亚马逊河的2%,即每秒3000立方公尺,但仍较贯穿米纳斯吉拉斯(Minas Gerais)和东北部的圣佛兰西斯科河(Sao Francisco)流量大。圣保罗季也蝶河(Tiete)河水涨潮时的流量,最多也只达每秒1000立方公尺。

亚马逊河与韩萨河的宽度和水流速度差别也很大。亚马逊河的宽度为1至100公里,地底河流的宽度则为200至400公里。另一方面,亚马逊河流速度为每秒0.1至2公尺;地底河流的流动速度则慢很多,大约每年10至100公尺。

地底河水流动速度较缓慢的原因很简单:地上的水平稳地在河床上流动,而地底不存在让水流可以直接通过的隧道,它必须一点一点穿越像一块巨大海绵的层积岩沙,慢慢向大海的方向流动。

相关文章
评论