麦格塞塞奖 颁给基层奉献人士

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月31日讯】(中央社记者林行健马尼拉31日专电)来自菲律宾、印度、印尼和柬埔寨的5位基层工作人士和1个非政府组织,今晚在马尼拉的菲律宾文化中心获颁有“亚洲诺贝尔奖”美誉的菲律宾麦格塞塞奖

2011年麦格塞塞奖得奖者是:菲律宾的替代性在地发展基金会(AIDFI)、印度的韩德(Harish Hande)和米西拉(Nileema Mishra)、印尼的朱瓦伊尼(Hasanain Juaini)和穆姆普尼(Tri Mumpuni)以及柬埔寨的潘哈(Koul Panha)。

麦格塞塞奖基金会表示,“替代性在地发展基金会”将创新科技融入山地农业,改善原住民生活;韩德藉由企业力量把太阳能技术引进乡村,为贫民提供廉价可永续电力;米西拉激发马哈拉什特拉省民众的自信心,透过整体行动改善贫穷生活。

朱瓦伊尼宣导男女平权、宗教和谐与环保等观念;穆姆普尼推广微型水力发电技术,把电力带到印尼乡村地区;潘哈为公平及自由选举奔走,鼓吹当选官员以负责的态度治理国家。

8月31日是麦格塞塞的生日,麦格塞塞奖在每年这1天举行颁奖典礼。

麦格塞塞奖由纽约“洛克菲勒兄弟基金会”于1957年4月创立,纪念菲律宾第3任总统麦格塞塞,1958年正式启动,到目前为止已有284人获奖,其中包括10名中华民国籍人士,包括证严法师、林怀民和第1届得奖人蒋梦麟等。

相关文章
评论