科学家发现 超亮荷包蛋恒星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月29日讯】(中央社巴黎28日法新电)科学家假设宇宙诞生于夸克汤(quark soup)中,而民间传说月亮是用绿色乳酪做成的,那按理来说,是不是也该有颗恒星以胆固醇危害物来命名。

天文学家将1颗奇特星体命名为“荷包蛋内布拉星”(Fried Egg Nebula)。因为它的中央色泽鲜黄,像是颗蛋黄;而且周围又有波浪状的白色物质包覆。这颗星体与地球相距1万3000光年。

欧洲南方天文台(European Southern Observatory)今天表示,先不谈它怪异的名字,这颗编号IRAS 17163-3907的恒星,本身真是特异奇趣。

它是恒星界的巨无霸,不仅直径比太阳大上1000倍,散发的亮度更比太阳强50万倍。它被归类为十分罕见的黄特超巨星(yellow hypergiant)。

这类恒星质量非常庞大,在一连串的爆炸中不断剧烈震动,喷发出尘埃和气体,形成包围恒星的多层外壳,最终则会爆裂成为超新星(supernova)。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论