首部原民3D动画 十月上映

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年9月30日讯】(中央社记者黄巧雯台北30日电)国科会表示,由清大完成世界首部原住民族3D科学动画电影“飞鼠部落”,10月3日起将在原住民族电视台首播。

行政院国家科学委员会说,“飞鼠部落”由清华大学教授傅丽玉担任制作人,与国际影展级导演、制片共同组成“飞鼠部落科学卡通:原住民科学教育动画之研发”计划团队,并获得国科会科学教育处补助。

关于“飞鼠部落”内容构想,主要源自傅丽玉10多年来在原住民部落的生活经验,此外还结合科学知识与原住民传统智慧,并由族人出任母语导演与配音。

国科会表示,这套从泰雅族观点出发的儿童科学动画影集,以全泰雅语(中英文字幕)发音,共出动部落耆老与族人、音乐家、动画师、科学家与科学教师等超过百人,花费近5年时间完成。

全程参与动画的制程、资深动画师李中魁坦言,感受很深,他还说:“筚路蓝缕的路程已经走过,现在正是迎向成功与光明大道。”

另外,监制王世伟则表示,后续还有更大发展力量,不只是文化学习、科学教育与文化创意,未来更重要的是培植原住民族动画电影人才。

国科会表示,10月3日下午1时将在国科会1楼简报室举行首映,有兴趣的观众也可在10月3日至11日(不含假日)下午4时半,透过原民台收看。

相关文章
评论