恒星相撞辐射 恐导致物种灭绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年10月9日讯】(中央社堪萨斯州托彼卡8日综合外电报导)最新研究显示,当银河系中的恒星撞击时会导致伽玛射线爆,释出大量高能量的伽玛射线到太空,科学家相信,此现象可能与过去地球物种灭绝有关。

英国“每日邮报”(Daily Mail)今天报导,科学家指出,伽玛射线爆可能造成地球臭氧层损耗。服务于堪萨斯州托彼卡(Topeka)华希本大学(Washburn University)的汤玛斯(Brian Thomas)表示:“短伽马射线爆力量可能比长伽马射线爆还要惊人。”

该研究明天在明尼阿波利斯召开的美国地质学会(Geological Society of America)年度会议上发布。

据悉该理论是科学家首次串连起伽马射线爆时间点,与化石遗迹显示的地球物种绝迹时间之间的关系。

科学网站LiveScience.com文章指出,伽马射线爆分成两种:一种是时间较长、爆炸亮度较亮,而另一种是“短而强”爆炸,历时不到1秒但辐射力量却较为强大。

如果银河系发生短伽马射线爆,对地球的影响时间较为久远。撞击产生的射线到达地球大气层后会导致游离氧与氮原子相互撞击,部分会进而结合成损害臭氧的化合物-氧化亚氮科学(nitrous oxides),对地球食物网造成严重损害,甚至导致全地球的物种灭绝

氧化亚氮可在大气层中长时间存活并持续侵蚀臭氧,直到雨水将它带出天体。

这种爆炸可能成因于恒星之间的擦撞,如高密度的中子星或黑洞之间的撞击。

科学家估计此类撞击在银河系中大约1亿年发生1次,也就是说45亿年前诞生的地球,至今可能已被这类短伽马射线爆冲击了好几次。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论