人身安全威胁 美驻叙大使撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年10月24日讯】(中央社华盛顿24日综合外电报导)美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)今天表示,美国驻叙利亚大使福特(Robert Ford)因人身安全遭受威胁,已撤离叙国。

唐纳说,由于接获可靠消息,指福特大使在叙国境内人身安全遭受威胁,于是便让他返回华盛顿。

唐纳说,叙利亚政权已煽动支持者对福特大使不利。

唐纳说,目前仍无法确切地说他何时会返回叙国,一切待我们评估叙利亚政权主导的煽动行径以及当地的安全状况后,再做决定。

美国驻叙利亚大使馆官员稍早表示,美国大使福特基于安全考量,已“无限期”休假并离开叙国。福特曾公开炮轰叙国总统巴夏尔•阿塞德(Bashar al-Assad)镇压政治异己。

官员告诉法新社说:“福特大使将无限期休假。华盛顿当局基于人身安全考量,决定准假。”

福特招致叙利亚首都大马士革的阿塞德政权支持人士强烈抨击,他们指控福特在叙国煽动暴力冲突。

福特曾造访大马士革外的主要抗议城市,以示和支持民主的抗议人士休戚与共,因而激怒阿塞德政权。

美国参议院月初全体一致通过福特担任驻叙利亚大使任命案,称此是对阿塞德的“强硬讯息”,也显示“美国与叙利亚人民休戚与共”。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论