传抽烟禁当校长 教团:管太多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年11月7日讯】(中央社记者林思宇、许秩维台北7日电)联合报今天报导“教部禁令 抽烟不能当校长”,教育部否认;教育团体认为,此举教育部管太多,抽烟是私人行为。

联合报头版报导,“教育部5月发函地方教育局处,要求研议未来甄选国中小及高中职校长时,将抽烟习惯纳入遴选条件。”

教育部长吴清基表示,抽烟是个人的自由选择,教育部并未规定抽烟者不能当校长,抽烟不影响校长工作权。教育部发文只是配合烟害防制法通过,鼓励建立无烟害的校园环境。

全国家长团体联盟理事长谢国清说,教育部实在是管太多,校长抽烟就用烟害防制法处理就好,校园是禁烟区,用法律来约束就好,抽烟是私人行为,但他们呼吁,校长们要自爱,不要满口烟味跟学生讲话。

全国教师会秘书长吴忠泰说,教育部管太多,他不懂为何教育部老用这样的方式处理事情,抽烟没有犯罪,抽烟的后果要自负,没有人说抽烟的校长或老师就不适任,也没有校长、老师抽烟,学生就跟着抽烟的道理,教育部此举很唐突。

全国校长协会理事长张荣辉表示,抽烟虽然对健康不好,但国家并未将抽烟视为违法,如果以此订为校长遴选条件或认为不适任校长并不适当,这样似乎“管太多”。他也相信校长会有分寸,在公共场合会节制,私领域抽烟就是个人权利,希望地方也尽快修正这项限制。

相关文章
评论