宝宝很好骗?研究:不见得

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月7日讯】(中央社蒙特娄6日法新电)加拿大最新研究报告显示,跟宝宝使诈,第1次或许会成功,但故技重施的话,他们可不会再上当。

幼儿通常会观察模仿声音、脸部表情和动作,但蒙特娄康柯达大学(Concordia University)发现,若想戏弄他们,他们可不会继续模仿下去。

最新研究进一步证实先前理论,即幼儿懂得区分模仿对象的可信度。研究报告刊于“幼儿行为暨发展”期刊(Infant Behavior and Development)。

康柯达大学心理系教授鲍林-杜波伊斯(Diane Poulin-Dubois)表示:“和年龄较大的孩子一样,宝宝会记得这个人过去的纪录,看他正确度多高,并利用这资讯做为他们接下来学习的指标。”

“具体来说,对不可靠的人,婴儿选择不跟他学习。”

为证明这点,研究人员先往容器内看,同时展现兴奋表情,接着让13到16个月大的宝宝自己去发掘容器中是否真有玩具或空无一物。

相同实验人员接下来不用手,而是用前额轻触灯泡开关,希望这些宝宝也跟着做。

与不可信研究人员同组的婴儿,仅34%会跟着照做;但和可信赖研究人员同组的幼儿,有高达61%会模仿相同动作。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论