港澳办被指香港“太上皇”传江泽民撑唐英年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月9日讯】(新唐人记者田飞综合报导)正当唐英年梁振英为争下届特首之位越斗越烈之际,负责香港事务的国务院港澳办前主任廖晖被爆“退而不休”,每天返回港澳办主任办公室“办公”,而现任主任王光亚只能屈就在秘书位子上办公。有分析认为,江系人马廖晖此举是为了操控香港特首选举,力挺唐英年“上位”,以确保江系可以继续对香港政策及事务维持影响力,延续他们的政治及经济利益。

廖晖成“影子主任” 王光亚屈就秘书位

去年10月退休的廖晖,现为全国政协副主席。香港,《苹果日报》透露消息称,69岁的廖晖几乎没有回政协的办公室上班,反而继续到港澳办做“影子主任”,更长期占用王光亚的办公室,令王光亚被迫屈就在秘书的位置办公。

有消息称港澳办出现新、旧两个权力中心,早已在北京广泛流传。如廖晖在今年港澳办新春联欢会上,滔滔不绝在台上演讲一小时,完全不放王光亚在眼里,已尽显其“影子主任”霸气。不过,《苹果日报》还透露,上月负责香港事务的中共副主席习近平到北京港澳办视察时,廖晖休假一天,以避免出现“一屋两主人”的尴尬场面。

延续江系政治及商界利益

对于廖晖为何坚持退而不休,报导指出因为唐英年得到江系人马支持,但他在选情上陷于劣势。廖晖作为江系人马,自然要插手特首选举,扶稳唐英年可以顺利“当选”下届特首,令江系可以继续对香港政策及事务维持影响力,延续他们的政治及经济利益。

报导还称,其实有不少中央官员倾向支持能力较高的梁振英做下届特首,有传王光亚也倾向支持特首要有竞争。不过,自一度昏迷的中共前党魁江泽民今年9月中突然苏醒,并高调出席10月9日在北京人民大会堂举行的纪念辛亥革命100周年大会后,廖晖即鼓动各方力量支持唐英年,甚至拜访江泽民谈特首问题。

但廖晖的行径令许多港澳办中人不满。港澳办中人认为廖公然撑唐,除令人觉得港澳办有两个权力中心,令他们无所适从外,也担心港澳办在特首选举事务出现偏差。

报导还引述知情人士指出,中共当局过去“钦点”的两名香港特首均出现状况:董建华是中共“钦点”的首任特首,可是民望低落,50万港人上街游行致使董建华被迫中途落马;北京当局临危补上公务员出身的现任特首曾荫权,可惜表现一样强差人意。所以目前中南海不急于就新一届特首人选拍板,反而希望倾听香港民情之余,也尝试透过竞争,才作最后决定。

熟悉中国国情的时事评论员刘锐绍分析,廖晖是港澳工作协调小组副组长,又是国家副主席习近平2007年接管港澳事务时的“盲公竹”,故此对港澳事务仍有一些影响力,他不时返回港澳办可以看出其相当珍惜退位后的“剩余权力”,这也反映出中国权责不清的政治文化。

刘锐还表示,但对下任特首人选的影响力,既要看各方势力的角力,但最终的决定权可能还在与中共政治局常委。

港澳办是香港“太上皇”

国务院港澳事务办公室成立于1978年,以往港澳事务由国务院侨办负责,后来北京决定成立专责港澳事务的办公室,并由曾任侨办主任廖承志担任首任主任。廖承志的儿子廖晖在则由江泽民在1997年提拔出任港澳办主任,让他继承父业掌控港澳事务。

港澳办主任属中央港澳事务协调小组当然成员,下设三名副主任,下设六个司,分别为秘书行政司、综合司、政研司、联络司、交流司、法律司,除秘书行政司负责港澳办内部行政秘书工作,其余5司工作均与港澳事务直接有关。

港澳办在回归后一直对香港政策扮演关键角色,多次重大政策转变,包括前特首董建华“脚痛”下台,港澳办主任均参与决策,所以泛民曾质疑港澳办并非北京所说只是港澳政策的看门者,而是香港的“太上皇”。

相关文章
评论