日新世代战机 F-35呼声高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月13日讯】(中央社记者曹姮东京13日专电)日本媒体报导,目前正在进行评估的新世代战机FX,以美国洛克希德马丁公司的F-35呼声最高,最后结果将由首相野田佳彦16日正式做决定。

“读卖新闻”报导,正在进行机种评选的防卫省与空中自卫队都对F-35的性能给予高度评价,认为不但拥有全方位的最新隐形性,不容易被雷达侦测到,还拥有可以整合地面雷达及神盾舰等的情报,传达给战机飞行员的优点。

防卫省认为,与另外两机种比较起来,F-35的价格并不会特别高,也是选择F-35的理由之一。

新世代战机将在16日召开的安全保障会议上决定,预定将编列4架新战机在2012年年度预算中,将来预定共部署40架。

“产经新闻”报导,虽然F-35是候补机种里呼声最高的,但是根据消息指出,由于F-35发现多处裂缝,美国国防部可能将开发采购计划延长两年。

报导指出,美国参谋首长联席会议主席邓普希(Martin Dempsey)曾在9日的演讲上透露,除了F-35战机机身发现多数裂缝外,英国、意大利、荷兰等欧洲联合开发国家受到债务危机影响,开发采购计划有可能更为延后。

开发采购计划若延长,F-35的实际运用必须从当初预定的2017年延后到2019年以后,这也将迫使日本必须重新审视FX战机的采购计划。

产经还引述美国智库“新美国安全中心”(Centerfor a New American Security)资深顾问派屈克.克罗宁(Patrick M. Cronin)的发言指出,美国方面增加了许多无法确定的因素,如果日本在决定选择F-35后,出现了价格高涨或是延迟等问题,野田政权将会被追究责任。

目前除了美国洛克希德马丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35外,候选机种还有美国波音公司的F/A-18、英国、德国等共同开发的“欧洲台风战机(Eurofighter Typhoon)”。

相关文章
评论