3D量测系统 让画面更好看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月13日讯】(中央社记者林淑媛台北13日电)3D电影“阿凡达”风潮成功带动立体显示器蓬勃发展,经济部委托工研院研发成功眼镜式3D显示器光学特性量测系统,可以快速检测左右眼画面,协助厂商提升品质。

经济部官员表示,有鉴于各国都在推动3D显示器标准,工研院研发出的3D显示器量测系统将尽快推广成为国际标准,协助台湾显示器厂商抢占国际市场。

工业技术研究院表示,电影“阿凡达”中,观众为何可以随着影片中的“纳美人”飞翔,就是因3D显示技术,3D技术原理就是让左右眼分别接受不同讯号与画面,然后让大脑自行组合成影像,显现3D效果。

经济部标准检验局委托工研院研发的“眼镜式3D显示器光学特性量测系统”,主要目的就是为协助台湾显示器厂商进行符合国际标准的检测程序。

工研院量测技术发展中心光辐射研究室工程师赖岳益说,这套量测系统,厂商可以非常即时、快速看到黑和白的亮度数值,然后利用这些数值去计算相关3D的系数,让厂商做更好的调整,产品达到比较好影像品质。

相关文章
评论