元旦逢腊八 煮粥补气血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年12月31日讯】(中央社台北31日电)明天就是2012年元旦,也是农历十二月初八(俗称“腊八节”),大陆民众除祭祖敬神,还会在这一天喝碗腊八粥,中医师建议,有手脚冰冷问题的民众,不妨趁此机会喝粥补气活血,驱寒保暖。

农历十二月为“腊月”,当月初八为“腊日”,又称“腊八节”,古代在这一天多进行驱鬼除疫仪式,现今则用来祭祀祖先神灵,祈求丰收吉祥,并延伸吃腊八粥(也称七宝五味粥)的习俗。

扬子晚报报导,大陆多数地区仍保有吃粥习俗;南京的寺庙也会在这一天向民众施粥,多数社区也会在熬起大锅粥,邀请居民分享。

东南大学附属中大医院中医内科主任王长松表示,在冬天,不少民众都有手脚冰冷的困扰,特别是早晨和晚上;从中医角度,这是因为气血虚弱所造成血液循环不良,民众可多服用有补气、活血、温阳功效的腊八粥驱寒保暖,适合的材料有红枣、桂圆、花生。

王长松并建议,年关将至,一些民众应酬增多,在饮酒交际后,可喝点“薏仁粥”来保养脾胃,据“本草纲目”记载,薏仁能健脾益胃、轻身延年。

不过,对于民众认为,只要是有营养的东西都可倒入锅中熬煮,王长松表示,“这种不分体质随意选取配料的吃法,是有问题的。”

王长松强调,饮食养生首重食物的“性”,分寒、凉、温、热,必须切合人的体质;不同体质的人,需适当选择不同“性”的食物。

相关文章
评论