打鼾呼吸中止 暗藏猝死危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月5日讯】(中央社记者陈清芳台北5日电)1名资深广播人每天睡觉鼾声如雷,总觉睡不饱,有次工作时突然瘫倒,现场节目差点开天窗,吓到音控师紧急插播音乐,冲进录音室将他摇醒,他就医后才知原来打鼾也会出人命。

振兴医院耳鼻喉部主治医师力博宏今天表示,翻开报纸,砂石车司机猝死撞墙、巴士司机猝死撞分隔岛等事件屡屡发生,有的家属表示死者生前没有心血管疾病,怀疑是过劳死,他却认为猝死原因也可能与打鼾和睡眠呼吸中止有关。

力博宏诊治这名广播人是典型个案,还有一位资讯工程师也是睡再多,仍是精神不济,白天工作受到影响,晚上打鼾很吵,还会在睡梦中突然呼吸停止而坐起醒来,吓到枕边人。

力博宏说,将近80%的打鼾和睡眠呼吸中止都与软颚有关,这是因为呼吸道软组织松弛塌陷,导致气流阻塞,空气无法正常进入肺部,导致血中含氧量急遽下降,大脑感觉血氧不足,于是唤醒中枢神经就使气道的张力恢复,此时通过狭窄气道的气流振动软颚,造成鼾声。

这类民众长期应付缺氧状态,不仅晚上睡眠品质不佳,白天的精神大打折扣,注意力、反应力都会下降。力博宏不论是在行医生涯中,或在参阅文献报导,都印证鼾声如雷非福,患者心肺额外负担,容易引发心血管疾病、猝死等问题。

力博宏说,微创手术治疗打鼾及睡眠呼吸中止,是以将3个支架植入物嵌进口腔软颚的肌层里,不但能撑起软颚组织,植入物还可与人体交互作用,术后2到3个月,软颚组织慢慢变挺变硬,强化支撑力,有效地减少软颚振动,改善打鼾和睡眠呼吸中止症。

他说,止鼾支架植入术如同在软颚里面架桥,畅通呼吸道,门诊治疗就能奏效,大多数患者在手术当天即可恢复正常的饮食和活动。相较之下,传统外科疗法宛如锯箭法,削减软组织拓宽呼吸道,术后疼痛二周以上,令患者视为畏途。

相关文章
评论