浙闽川六百访民两会上访 数十人被抓及软禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月13日讯】(自由亚洲电台报导)浙江及福建两地的访民乘着地方人大及政协会议召开之际上访,要求当局政务公开,呼吁人大代表为民众办事,当地公安如临大敌。星期四,杭州有一百多位访民上访,二十多人被抓,福州有五百多访民请愿,十多人被抓。在四川成都,本周日起,大批失地农民被当局禁止两会期间上访。

在全国人大政协会议三月召开之前,各省两会近期陆续举行,大批访民借此机会,表达各自的诉求。杭州的一百多位访民星期四前往浙江省人大会议举行地点请愿,遭到大批公安拦截及抓捕。天台县访民徐江娇告诉本台:“今天我们省里在开人民代表大会,我们这里一百多个访民上访。上午我们从那里走过去以后他们就把我弄牢(制服),叫我们仙台的人他们好像有六、七个要把我弄去,叫我跟他们去吃饭。我不肯,后来我逃掉。现在跟我们访民住在一起。上午大概有二十多个被抓走的,现在这里还有六、七十个。他们警察比我们多四、五倍,截访的人跟警察”。

访民梁丽婉说,春节来临,许多失地农民和拆迁户的环境更显艰难:“在杭州浙江省省政府门口,在会场门口。大家都在这里,因为过年了我们大家都没有地、没房子,他们可以过年,就想请问他我们这些失去土地、失去家园的人怎么过年。我们这里现场的人很多”。

访民王先生说,两会期间,访民都有各自的诉求,公安却以敌视的态度对付他们:“拆迁户有,失地农民也有,都有。公安不给我们走,我们就在对面路上面走走,他就不给我们走路。几百个保安处处限制我们,还有武警,武警穿便衣的躲在会场里面很多武警。把我们当作敌人了,如临大敌一样。车队还没到,到的话就三步一岗,三步一岗的话有几个人被限制住”。

在福建省两会会场附近,周四也聚集了大批访民,规模比杭州更大。福州市晋安区失地农民杨依妹对记者说:“今天四五百人在省政府这边,我现在还在现场,有的人跑到开会那边。今天很多公安和保安最起码一百多。两会会场那边一般走不近,关卡很多,快靠近那里就会被截回来。

记者:有没有访民被抓走?

回答:刚才有抓十几个送到信访局来,你可能也知道(被抓的)小林还有徐凤琳抓到信访局这边来了。

记者:这些访民的诉求是什么?

回答:我们的诉求是推举要公开,这边很多干部都是贪污的。

访民魏宝生说,他们再次向人大代表和政府发出呼吁,要求政务公开:“福建省两会今天开幕。现场有五六百人,包括我们晋安区的岳峰镇的岳峰村、竹屿村、东门村的,我们要求村务公开。我们那里搞了一个大厦,岳峰大厦竣工13年了,现在连房产证都办不下,我们借两会(希望)引起各领导的注意,帮我们把这个事情了结掉,把村务账目公开出来。当地政府一直保着他,十几年把持这个东西不让我们村民看”。

四川省也发生当局严控访民及独立参选人的事件。据六四天网消息,四川省两会星期天在成都召开,当地人大独立参选人赵先琼、辛文蓉被带到云南大理等地。另有胡金琼、王慧等人遭严控。六四难属唐德英周三去两会代表住地提交申诉材料,被警卫阻拦。成都人大代表独立参选人周成群对六四天网投诉,周三和李廷惠等多人到四川省人大会议场所递交投诉材料和咨询人大代表竞选事宜,都被警方阻拦。

另据维权网博客消息,周四下午,成都访民王荣文、邓品芳等五人欲到金牛宾馆,向人大代表们反映情况,被截访人员当场强制带走登记,稍后获释,王荣文则被属地派出所公安带走。

相关文章
评论