【文化漫步】炎黄子孙龙的传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年1月23日讯】是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物。y与华夏民族的先祖炎帝、黄帝,传说中都和龙都有密切的关系。传说中的人类始祖伏羲、女娲,皆为龙身人首,被称为“龙祖”。据此华夏民族被称为“龙的传人”。在中国,流行“耍龙灯”“舞龙”、“龙灯舞”等风俗。龙的文化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。因而,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的认同,同时也是华夏民族的代表。

,中国古代传说中的神异动物,身体长,有鳞,有角,有脚,能走,能飞,能游泳,能兴云降雨。古代把龙作为皇帝权力和仁德的象征。皇帝被称为“真龙天子”。天子“受命于天”,是上天委任于人间的代理人。龙在中国传统的十二生肖中排列第五。

为什么中国人被称为炎黄子孙

传说在四千多年以前,中国长江流域和黄河流域,居住着许多氏族部落,其中最著名的是黄帝部落、炎帝部落和蚩尤部落。这三个部落在相互交往的过程中,在今河北北部一带,发生过数次大的战争。

炎帝与蚩尤部落发生了长期的冲突。炎帝被蚩尤打败以后,逃到了河北涿鹿,投靠黄帝部落。后来,这两个部落联合起来,与蚩尤在涿鹿大战一场,蚩尤战败,被黄帝部落杀死,黄帝取得了胜利。这就是史书上有名的“涿鹿之战”。

打败蚩尤以后,炎帝部落要争做霸主,与黄帝部落又发生了大冲突。炎帝和黄帝这两个部落,在阪泉(今河北怀来一带)又大战一场,结果炎帝被打败,归服了黄帝部落。后来,他们的后裔就从河北一带向南发展,进入黄河流域,而居住在中原地区的又是华夏族,所以又把这地区称为“中华”。后来,华夏族和其他各族不断融合活动范围不断扩展到全国各地,“中华”便逐渐成为代表整个中国的名称,“炎黄子孙”也随之带有更广泛的含义。

伏羲、炎帝、黄帝与龙的渊源

《太平御览•诗含神雾》记载:伏羲是传说中人类文明的始祖,被尊为“三皇”之首。相传为中国医药鼻祖之一,是我国古籍中记载的最早的王,也是第一位被后人称为大帝的人间帝王。相传,他的母亲名叫华胥氏,是一个非常美丽的女子。有一天,她去雷泽郊游,在游玩途中发现了一个大大的脚印。出于好奇,她将自己的脚踏在大脚印上,于是就有了身孕。而令人奇怪的是,这一怀孕就怀了十二年。后来就生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。当地的人为了纪念伏羲的诞生,特将地名改为成纪,因为在古代,人们把十二年作为一纪。人们把伏羲诞辰的农历正月十六日和成道升天的农历五月十三日作为伏羲庙祭祀的重大节日。

伏羲主要的功绩:一、教民作网用于渔猎。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来。二、变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态。三、始造书契,用于记事,取代了以往结绳记事的落后形式。四、发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活,帮助人们“修身理性,反其天真”。五、将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理。六、创制古代历法。

伏羲的最大功绩是创立八卦。传说在伏羲生活的远古年代,人们对于大自然一无所知。当下雨刮风、电闪雷鸣时,人们既害怕又困惑。天生聪慧的伏羲想把这一切都搞清楚,于是他经常站在卦台山上,仰观天上的日月星辰,俯察周围的地形方位,有时还研究飞禽走兽的脚印和身上的花纹。伏羲坐于方坛之上,听八风之气。乃画八卦。八卦演生易经。为中国占卜之始。用来通晓万事万物变化的性质,归纳万事万物的形状。

火德王炎帝

传说中的上古帝王神农氏(或神农氏的子孙)。因以火德王,故称为炎帝,又称赤帝、烈山氏。继女娲后为天下共主,传说是农耕和医药的发明者,又创造五弦瑟,开始蜡祭和市场,自他以后中国进入农耕社会。

相传其母名女登,一日游华阳,被神龙绕身,感应而孕,怀胎一年零八个月生下炎帝。取名叫石年。

传说炎帝人身牛首,头上有角。炎帝生于烈山石室,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。炎帝少而聪颖,三天能说话,五天能走路,三年知稼穑之事。他一生为百姓办了许多好事:教百姓耕作,百姓得以丰食足衣;为了让百姓不受病疾之苦,他尝遍了各种药材,以致自己一日中七十次毒。他又作乐器,让百姓懂得礼仪,为后世所称道。

五帝之首轩辕黄帝

黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。被认为是华夏族的始祖,也是中国历史传说中五帝之首。黄帝也被道教尊为道家之祖,在道教中有特殊的地位。

据《史记•五帝本记》记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,黄帝居于轩辕之丘”。黄帝出生于陕西,为西北黄土高原的沮源关降龙峡,农历二月初二。在传说中黄帝的母亲是黄土高原上的一名少女,一天傍晚(也有说是夜晚)突然看见北极光,然后就怀孕、生下了黄帝。

黄帝的诞辰农历二月初二,是中和节(又称龙抬头、龙头节),也是传说中黄帝诞辰的日子,是炎黄子孙共同的节日。中和节是唐德宗李适在贞元五年(789)所制定的,又名二月二日“龙抬头”。

他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车(轩辕二字也有舟车之意),发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是承前启后中华文明的先祖。

上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形像是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。 “龙的子孙”、“龙的传人”这些称谓,常令中国人激动、奋发、自豪。

相关文章
评论