东京证交所当机 部分交易中断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月2日讯】(中央社记者杨明珠东京2日专电)曾傲视全球的东京证券交易所(东证)今天上午系统当机,约1成共241支公司股票中断交易,下午才恢复。日本财经大老批评东证是犯了最基本的错误,也没做好危机管理。

东证上午出现股票交易系统当机,利用东证交易系统的札幌证券交易所(札证)全部74支股票也受牵连,暂停交易。直到下午12时30分(台北时间上午11时30分),系统才恢复运作。

这是东证于前年1月花大钱更新交易系统以来,首度发生大规模当机。

东证高层傍晚召开记者会说明,并向投资人及相关人士致歉。东证负责股票交易系统的主管铃木义伯表示,系统当机的原因是传输股价等资讯的服务器发生问题,而备用的服务器系统也未能适当地切换运作。

东证表示,名为“箭头”(arrow head)的股票交易系统今天发生当机,8部服务器中,有1部出现问题,导致若干公司股价、交易情况等资讯无法传输,东证以为自动备用支援系统接手发挥作用,但却没有,导致241支股票停止交易。

铃木表示,为何备用系统没有自动发挥作用,目前还未查明原因。

东证因日本国内市场交易低迷,国际地位逐渐低落。2011年11月,东证宣布将在2012年1月与大阪证券交易所进行经营整合,省下的成本将用于充实交易系统等设备,未料今天发生当机,让市场人士摇头。

针对东证当机一事,日本最大工商团体“经团连”的会长米仓弘昌今天下午在大阪市的记者会上表示,东证犯了最基本的错误,不管如何改变交易系统,总要反复测试,做好万全准备。

日本商工会议所会长冈村正今天也表示,这是攸关国际信誉的问题,东证一定要追究是否做好危机管理。

东证曾于2005年11月因电脑程式出问题,发生大规模当机,一度全面停止交易。2006年1月也发生无法处理交易的情况,所有股票提前停止交易。2008年2月、3月、7月又曾3度发生当机。于是在2010年1月投入240亿日圆(约新台币93亿元)更新交易系统。

相关文章
评论