刘忆如:财改会3月初敲定名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月3日讯】(中央社记者林惠君台北3日电)准财政部长刘忆如表示,下周一将与财政部开会讨论召开财政改革委员会或赋税改革委员会,希望1个月内,即3月初敲定与会名单,正式开会前,将召集委员讨论有哪些题目可纳入。

刘忆如傍晚赴总统府报告有关税制议题,会后接受记者访问时,作以上表示。

刘忆如表示,大家理念上认同课征windfall tax(暴利税)的概念。在台湾,彩券是其一,针对其他类似暴利税性质,其他国家课征,但国内未课征者,将尽快研究有哪些属于暴利税,不管是修法加征暴利税,或法有规定,但习惯上未稽征,不过,她说,要视国情决定国内是否课征。

刘忆如指出,第一步要研究国际上有哪些暴利税,再视国情决定国内是否课征;对于国际上暴利税的概念,总统也同意进行加强研究。

至于媒体问,现在彩券中奖课税20%,是否要提高税率?刘忆如澄清,要多做一些研究,像美国课征很多暴利税,看是要依所得高低不同,或分离课税,这两者各有利弊。

刘忆如进一步说,她目前没有预设立场,如果大家觉得适合20%,也没有理由改变;届时成立财改会或赋改会,将予以讨论。

不过,刘忆如强调,会加强研究暴利税,但非未来一定要课征。

此外,刘忆如说,财政就是支出与收入,税是收入大宗,除税收外,政府理财方式可以大量运用民间资金,民间资金比较常提到的是国内资金,但她认为,国际上也有努力空间。

相关文章
评论