顾志坚:中国经济已经发动不起来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月12日讯】昨天,云南一个做生意的人给我打电话,他问,顾先生,银行每年发行那么多钱,老百姓怎么看不到呢?钱到哪里去了?

因为吴英案,我关注到了中国广泛存在的民间高利贷。一方面,国家紧紧控制着资源,另一封面控制着银行。资源涨价,不仅造成通货膨胀,还加重了民营企业的周转压力。原来一百元的成本,增加到200元,多出来的一百元,到哪里去借?银行是国家垄断的,很多民营企业求贷无门。总不能不做生意吧。好的是,还有民间信贷。高利贷就高利贷,先维持周转吧。

十个借高利贷的企业,九个最后都要完蛋。不借高利贷的企业,很多早就关门了。这几年,倒闭的企业还少吗?那个徐先生,发明了高科技采煤机,不用炸药,就可以采煤,创业最艰难的时候,很希望得到银行的帮助,失望而归。那时候,他感觉政府离自己好远好远。好的是,他的企业侥幸活下来了。他是幸运的,他这样幸运的企业经营者,有几个呢?

对于很多企业来说,不借高利贷,立即死,借高利贷,也是死。其实,中国经济,何尝不也是这样呢?中国的房价,一会要控制,一会要放开。既得利益者把老百姓的口袋早掏空了,老百姓维持一日三餐都不容易,哪里买得起高房价的房子?房价下跌,地方政府卖地收入锐减,地方政府不愿意了,当然要放开呀。高房价已经成了权力阶层洗钱的游戏,随便查处哪个贪官,谁没有多处房产?在中国,能否做大做强的企业,有几个没有与权力结盟,成为权力的黑手控股的公司?中国人民银行超发的货币,都到了权力所有者和他们的关系人手里,广大老百姓望穿秋水有什么用?不过,当中国的经济成了权力所有者自摸的游戏,高潮不断,接着就是绝经了。

据网上可以查到的资料,中国社科院专家统计,2010年,中国财政收入达到GDP的百分之三十。2011年全国财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%。考虑到全国各地GDP水分比较高,2011年,这个比率有增无减,估计应该达到百分之五十了吧?全国财政收入超过GDP百分之五十,是什么概念?就是一年总产值一百万,年利率超过五十万,在中国这样的企业多吗?不多,有吗?有,就是中国政府有限公司。那些放高利贷的的人对中国政府也自叹不如。放高利贷担心受怕,害怕资本收不回来。政府收税,票开了,税费要先交纳,一点风险也没有,爽吧?

大手笔放高利贷的人,很多就是政府公仆和他们的家属。这些人不方便自己出面,总是委托张三李四转贷给民营企业家,随着民营企业的倒闭,血本无归,引发命案的,比比皆是。中国政府赚钱,赚给老爷们,老爷们转贷给民营企业,这样的恶性循环,早已经在中国大地上存在了。

权不为民所赋,权当然不为民所用,最后只能导致这种恶果。只要循环着,无论是好血还是坏血,对于当政者,都已经无关紧要了。所以,我们天天听到保增长的口号,可是,我知道,中国经济已经发动不起来了。有人说,吴英死了,高利贷才可以死,我要告诉他,死一万个吴英,高利贷也不会死,只要这种恶性循环依旧存在。

吴英,我为你哭泣,生于这个国家,死于这个恶性的循环体制,我为你,为我们所有人不服气,救你,就是救我们自己。

文章来源:《博客中国》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论