乌坎选出村代表 村民自主集会遭否决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月14日讯】2月11号,广东汕尾乌坎村民进行了村代表和村民小组长的选举,投票率超过80%,共产生107名村代表。但村民小组长因获票没过半数,将在下个月村委选举中一并选出。分析人士认为,中共当局的压力仍然在选举中存在。

2月11号的选举,是要产生107名村代表和7名村民小组长,组成乌坎的权力机构“村民代表会议”。

选举会场有数十武警严加把守,部分选举工作人员是来自镇里或市里的干部。有十几家境内外媒体前来采访。起初,当局不让外来记者进入会场和主席台,不允许采访。在村民的抗议下,情况才有所改善。

村民朱健全表示,通过选举,村民可以推选出自己信任的人来当村官。对村民小组长无人票数过半的问题,他说这是第一次选举,参加的人又多,票源难免会分散。

朱健全:“乌坎村的人数比较多,票源分散一些是挺正常的事情。”

山东大学退休教授孙文广也表示,如果选举中没有破坏和违法的现象,这种票数未过半的现象是正常的。

孙文广:“这种事情就往往是在那种没有很明显的‘明星’似的人物、众望所归的一个人物,出来参选的人又很多,就会出现这种情况。”

唐荆陵表示,乌坎村民要维护住自己争取到的民主权利,就要继续保持自己抗争的结构和力量,保持中外媒体的监察权力。否则,争取到的民主权利也会逐渐丧失。

唐荆陵:“经过村民这种强有力的抗争之后,当局又不得不作出让步,不再进行那种明目张胆地破坏选举的行为。”“中共当局对乌坎村民施加的压力仍然存在的。”

据报导,此次选举最大的诉求村民拥有“自主召集会议”的权力遭到否决,让乌坎村委会成为村民自治组织的愿望无法实现。

新唐人记者易如、兰竹采访报导。

相关文章
评论