无国界记者吁网民提问习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月15日讯】(中央社记者罗苑韶巴黎14日专电)“无国界记者”组织今天发起,号召全世界网民对中国大陆国家副主席习近平提问,提醒世人注意中国大陆对网路的控制。

中国大陆自3月16日起实施微博实名制,规定网民要用个人真实身份登记微博账号。关注新闻和言论自由的无国界记者组织(Reporters Without Borders)藉习近平访美期间,呼吁网民向习近平提问实名制的必要性和合法性,预计15日将问题列单交给访美的中国大陆代表团。

无国界记者组织表示,对中国大陆网民来说,现在还有机会对他们的领导人提问,而不必担心被指控颠覆国家或扰乱社会秩序。

无国界记者组织表示,中国大陆所有社群网站都受到监控审查。中国大陆当局不容忽视,要对5亿网民和3亿微博用户进行绝对的言论控管是1个幻象。网民如感到在主要的微博平台无法自由表达,他们仍可匿名到其他不要求具名的网路论坛发表意见。

无国界记者组织在脸书、推特、微博、人人等社群网站都有账号,以便全世界网民留言。

无国界记者组织1月发表年度全世界新闻自由评比,中国大陆在179个国家当中居第174名。中国大陆拥有复杂的网路审查监控系统,多年来持续在组织列出的“网路敌人”名单中。

相关文章
评论