大陆两会 13官员新亮相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月19日讯】(中央社台北19日电)大陆人大、政协两会将于3月初登场。在这个中国大陆今年第一场政治大戏中,将有13位各省区的省委书记和省长,以新身份头一次到北京与会,其中有6位具共青团背景。

今年大陆两会(第11届全国人民代表大会第5次会议和政协第11届全国委员会第5次会议),将分别在3月5日和3月3日于北京开幕。两会被视为将地方性问题拿到中央来讨论的平台,地方官员不但可彼此交换治理经验,也在交流中避免政策重蹈覆辙的可能。

大陆地方10省、区过去1年的高层人事已有调整。今年两会上将有5位新任省委书记和8位新省长以新身份与会。这13人中有8人是由地方副职扶正,人数最多;2人从省长转任省委书记;2人平行调任;1人由中央“空降”。他们中有6人曾任职共青团系统,2人出自国企(国营事业)高层。

中新社今天从结构、地方经历、年龄等方面,对13人做了综合整理。

5位新任省委书记是河北省委书记张庆黎、西藏自治区党委书记陈全国、云南省委书记秦光荣、海南省委书记罗保铭和甘肃省委书记王三运。

他们都在地方任职超过20年,例如调往西藏的陈全国在河南任职32年,曾任河南副省长、组织部长、省委副书记等职。

8位新省长则是河北省张庆伟、云南省李纪恒、海南省蒋定之、浙江省夏宝龙、广东省朱小丹、福建省苏树林、江西省鹿心社和安徽的李斌。李斌是大陆各省省长中唯一的女性。

在共青团背景方面,5位新省委书记除陈全国外,都曾在共青团待过,如张庆黎曾调任共青团中央工农青年部副部长、罗保铭长期担任共青团天津市委至团市委书记、秦光荣曾任共青团湖南省委副书记、王三运1990年曾任共青团贵州省委书记。

2位属于共青团系统的省长则是广东省的朱小丹,以共青团广州市委干部逐步成为地方要员;浙江省的夏宝龙,他长期在家乡天津工作,有着10年共青团系统的工作资历。

其余6位新省长,两位出自地方,两位来自中央部委,两位由国营事业高层调任。

海南、云南两省长都曾在家乡长期任职。蒋定之在江苏工作近30年,2010年在中国银监会副主席任上调往海南任职。李纪恒在赴任云南前,一直在家乡广西任职,27年中历任南宁市委书记、广西壮族自治区党委副书记等职。

58岁的李斌是现任省长中的唯一女性。这位前大陆国家人口计划生育委员会主任当过教师,在长春市委宣传部工作多年,后历任吉林省省长助理、副省长。

今年2月当选江西省长的鹿心社,长期出任大陆国土资源部门,曾任国土资源部副部长10多年,在短暂任职甘肃后去年调任江西。

张庆伟、苏树林2人都曾在国营事业任过职。张庆伟以中国商用飞机有限责任公司董事长身份调任河北;苏树林曾担任过中国石油天然气集团、中国石油化工集团公司的高级主管。

从年龄层看,除张庆伟、苏树林是1961年、1962年出生外,其它全数是“50后”。

相关文章
评论