传10省高层过半团派参两会 中共政局大洗牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月21日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)中共十八大今年召开,外界预测8月份左右在中共体制下,人事格局会有大的变动。近日,就有消息传出,2012年中共“两会”上,将有5位新任省委书记和8位新省长赴京参会。他们中有6人曾任职中共共青团系统,2人出自国企高层。外界认为,中共政局大洗牌,凸显中共派系明争暗斗态势白热化。

《多维新闻网》报导,13人中由地方副职转正的人数最多,占到8人。 2人从省长转任省委书记,2人平行调任,1人由中共中央“空降”。

报导说,他们分别是河北省委书记张庆黎、西藏自治区党委书记陈全国、云南省委书记秦光荣、海南省委书记罗保铭和甘肃省委书记王三运;河北省长张庆伟、云南省长李纪恒、海南省长蒋定之、浙江省长夏宝龙、广东省长朱小丹、福建省长苏树林、江西省长鹿心社和安徽省长李斌。

2人出自国企高层。他们是张庆伟以“中国商用飞机有限责任公司董事长”身份调任河北;苏树林在赴闽之前,曾担任过中国石油天然气集团、中国石油化工集团公司的高管。

团派主政重庆 中共政局大洗牌

王立军事件发生后,重庆政坛几天来,接连有团派上任接替薄熙来所谓太子党布置的一系列位置。首先入主公安局的是团派出身的关海祥。

大陆媒体报导,关海祥于2009年空降重庆江津区,历任代区长、区长、书记。报导认为,关海祥行政历练并不丰富且毫无公安领域经验。此次能快速上位,显然是其团派背景深获中共中央的信任。

另外,传已经确定湖南省委书记周强将于近期接替薄熙来出任重庆市委书记。

1960年出生的周强是西南政法学院硕士。1985年研究生毕业后,被分配到司法部工作,开始从政之路。 1993年曾短暂在深圳市司法局挂职,2年后,即升任法制司司长,时年35岁。

在担任司长5个月后,周强被宣布任命为中共共青团中央书记处书记,如果按照中共政坛派系来划分,他应属于典型的团派。

而关海祥政治履历中引起外界注意的是曾与周强“搭档”过:2003年他曾担任团中央组织部副部长,而当时的团中央第一书记正是现任湖南省委书记周强。外界据此分析认为,关海祥这次接任重庆市公安局党委书记很可能是为周强任职重庆市委书记铺路。

与此同时,17日重庆市政府公众信息网发布消息,任命邰展为重庆市政府副秘书长(正厅局长级)。邰展是江泽玲的儿子,江泽民的外甥。

外界观察家表示,重庆一系列人事变动,江泽民的外甥的介入,不仅说明薄熙来的权力已经架空,从而也看到了中共各派的纷争内幕。

而中共最高领导层以胡锦涛为代表的“团派”跟江泽民为首的江派,多年来明争暗斗。

随着王立军事件的延续,中共内斗的大戏还在上演。

时事评论员章天亮表示,王立军进入美领馆引发的事态发展,习近平的角色现在也非常敏感。王立军牵出薄熙来,薄熙来牵出周永康,周永康说不定还会牵出江泽民。且看胡锦涛、温家宝和习近平、李克强如何处置这一惊天大案——江湖风波恶,决战中南海!

总之,章天亮认为,虽然中共的权力斗争不会改变中共的本质,但对于坏事做绝的人,恐怕都等不到中共垮台后的正义审判,就已经先被自己黑帮内部的家法所吞噬。这也是恶有恶报的一种方式吧。

相关文章
评论