电影业渐萧条 3D魅力也退烧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月26日讯】(中央社记者颜伶如波特兰特稿)奥斯卡颁奖典礼是好莱坞年度盛事,然而,近几年美国电影业逐渐萧条,进戏院看电影的观众越来越少,就连一度引起轰动的3D电影,魅力也渐渐退烧。

景气严重低迷、民众荷包缩水的年代,进戏院看电影是比出外旅游更便宜的休闲娱乐,也可以让人暂时忘却现实生活中的烦恼。因此,1930年代美国经济大萧条期间,电影票房表现反而变得出色。

从2008年底开始,虽然美国经济走下坡,好莱坞片商却在不景气中看到票房热络表现,2009年累计全美电影票房总收入创下106亿美元的新高纪录,也比2008年增加近10%。

2010年开始,美国电影业好景不再,进电影院的观众越来越少,2011年的累计全美电影票房总收入,缩水到102亿美元。

分析电影观众流失的原因,专业媒体“好莱坞报导”(The Hollywood Reporter)指出,电影票价纷纷调涨,是主要影响关键。

举例来说,2010年在美国平均每张电影票价为7.95美元,比2009年贵约8%,调涨幅度之高可谓历年罕见。到2011年底,由于不少上映新片推出3D版本,使得电影票价更加走高,平均电影票价已经变成8.06美元。如果计算一家四口到戏院看电影的花费,对某些消费者可能成为不小的负担。

电影“阿凡达”(Avatar)的3D立体电影版本获得影迷热烈捧场后,片商更是纷纷赶搭3D电影热潮。据统计,2010年好莱坞电影公司的营收利润超过6成来自3D电影。

不过,新鲜感消失后,观众不再只是纯粹基于3D电影版本就大力支持。到了2011年,3D电影却只占好莱坞电影公司利润的4成多而已。

全美戏院公会(National Association of Theatre Owners)媒体研究部主任柯可兰(Patrick Corcoran)说,电影公司推出过多3D电影,“票房成功的电影有做成3D版本,但票房失败案例的也做。”

尽管立体电影退烧,3D电影仍然颇受看好,毕竟观众进电影院看3D影片的体验,与在家看DVD或网路下载,截然不同。

重量级大导演例如史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、马丁史柯西斯(Martin Scorsese),也都在2011年推出他们执导生涯当中首部3D电影,分别是“丁丁历险记”(The Adventures of Tintin)与“雨果的冒险”(Hugo)。

“好莱坞报导”指出,好莱坞电影公司在2012年当中,还是会经常面临一个需要审慎思考的问题,就是在某部新片上映后,究竟还要不要再推出3D版本,藉以刺激票房收入。

面对观众流失,应该如何振兴好莱坞电影?派拉蒙(Paramount)电影公司主席葛雷(Brad Grey)认为,基本上还是要回归到拍出“观众想看”的电影。

根据统计,派拉蒙是2011年当中获得最多观众捧场的电影公司,出品电影的在全美电影票房市场的占有率排名第1。

他指出,“最重要的是,要拍大家有兴趣看的电影。如果推出具有足够吸引力的作品,自然会有观众。”

相关文章
评论