王立军“书面请假”缺席两会 重庆团成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年2月28日讯】(新唐人综合报导)中共“两会”即将于3月初在北京召开,王立军事件让重庆市委书记薄熙来所在的重庆人大代表团,成为媒体追访焦点。据媒体报导,王立军已经“书面请假”,将不参加下月5日在北京开幕的十一届全国人大第五次会议。

总部设在香港的中国人权民运资讯中心指,身兼全国人大代表的重庆副市长王立军已于上周书面向重庆市人大常委会人事代表工作委员会提出请假,表示不参加下月 5日在北京召开的十一届全国人大五次会议。王立军至今没有因“滞留美国驻成都总领事馆”事件被免去副市长之职或者撤销人大代表身份。

消息又称,重庆市人大常委会人事代表工作委员会办公室未有否认、但也不愿证实相关消息。

重庆市日前发生副市长王立军私自进入成都美国领事馆事件,有关薄熙来仕途的传闻也成为大陆网路及海内外媒体的热门话题,因此重庆团今年“两会”的一举一动都备受关注。

香港《明报》透露,今年重庆团的下榻地点,一反常态地安排在以前从未接待过两会代表团的人民大会堂宾馆,该宾馆坐落在天安门广场内,毗邻人民大会堂,有两幢楼,估计重庆团将包下其中一座。

当局还特别调派一个中队的武警负责护卫该宾馆,闲人一律免进。因此,重庆团除在大会堂内的开放会议外,几乎与外界隔绝。而在去年两会期间,重庆代表团下榻在北京新大都饭店,且与湖北代表团一起。

另外,王立军事发被带到北京后,官方至今仍未公布他的详情。

而《重庆日报》27日还报导薄熙来主持会议,昨日(26日)亦在头版报导薄主持市委常委会会议,听取贯彻“314总体部署”的汇报,会议提出要以“314总体部署”为总纲,进一步深化改革、扩大开放,推动重庆科学发展。

“314总体部署”是2007年全国“两会”期间,胡锦涛参加重庆代表团会议时对重庆发展作出的“三大定位一大目标四大任务”指示,被时任重庆市委书记汪洋称为重庆加快发展的“重要指标”,但薄熙来07年底接任市委书记后,鲜有提到“314总体部署”,更多讲“唱红打黑”,标榜“重庆模式”。而胡锦涛亦一直未有到过重庆,即其政绩未受肯定。王立军事件后,薄改口强调“改革开放”及胡锦涛提出的“科学发展观”。舆论认为,薄熙来显然有向北京表示忠诚之意,但评论指“为时已晚”。

《法广》文章指,王立军事件发展与薄熙来大跳“忠字舞”,相信未必能挽回薄熙来进入政治局常委的机会。

相关文章
评论