曾颖:穿越剧里可怕的世界观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月6日讯】福建漳浦县的两名小学女生小美和小华,疑因小华丢失了自家卷帘门钥匙,怕被责骂而相约跳塘自杀。据报导,小美在遗书中称其盼望“穿越时空,回到清朝去跟皇帝拍电影”。

这则被解读为“自杀少女留遗书称想穿越到清朝拍皇帝电影”的热闻并不是完全准确的,因为它无法 完全解释清楚孩子们的真正死因,如果没有那篇头脑不是特别清楚状态下写出的“遗书”中提到了“穿越”,这条新闻至多只在报纸的边栏占得到一个小角落,并不是说两个少女的生命不宝贵,她们的死不够遗憾,而是因为这样的新闻,确实已太多太普遍了。而一旦加入了穿越元素,这条边栏新闻顿时成为各大网站新闻排行榜前列的热闻,这就像本来观者渐微的历史剧,加入了穿越元素,突然就时尚就炙手可热了一般。这也许就是穿越的魅力所在吧。

有评论指出,我们这个具有五千年历史的国家,背负了太重的历史,因此,人们的眼光,都往怀旧的方向穿,当人们在现实中遭遇压力和困境时,想到的就是穿回历史中去。

但事实并非如此。据一位在电视圈混了多年的老朋友说,并不是什么背负历史。其实,中国的某些电视人之所以热衷于拍清宫穿越剧,更多是因为这些年清宫戏拍得太多太滥,积累下大量的道具,这些所谓穿越剧,从根子上说,只是一个个充满商业心机的商品,赚钱的工具而已。

但是,电视剧终究还是算文化产业的一部分,它的产品属性里,少不得文化品质和责任感。如果没有这最基本的底线,那么,所生产出来的就不是产品,而是毒品,会产生极其严重的后果。而小女孩子留下遗书追随它们而去,便是一个极其严重的例子。在这个事件中,至少有数个地方,都渗透着令人熟悉的“穿越剧”特征。

特征一:遭遇矛盾时,躲避是最好甚至唯一的解决方式(小女孩子钥匙丢失,选择沉塘);特征二:死亡是一件轻松的事情,重生更容易,不仅是穿越剧,包括电脑游戏及许多青少年产品中都充满着这种理念。不管是被爆头还是被秒杀,只是闪道光消失一会而已,待会就会在重生点再次横空出世。这让很多孩子对生命充满了大而化之的轻视感,对别人的生命和自己的生命都不看重,于是就有了为一把钥匙去死,而另一个可以陪死。由此引出穿越剧的第三个特征:江湖义气,不求同年同月同日生,但求同年同日死,为兄弟两肋插刀之类的台词,这些台词,多么熟悉啊!

有人也许会说,你这样说,是放大了穿越剧的影响力。并不是我放大了它们的影响力,而是某些人过高地估计了孩子们的承受能力,低估了他们的产品对孩子心灵的改造力。他们为了利益,不择手段,将一些陈腐的东西,包装得艳若桃花。他们其实比谁都知道,无论是满清的专制统治,还是后宫糜烂腐败的生活,都不是他们镜头里所拍的那么浪漫美好。但为了利益,他们终究还是拍了。这令人不禁想问:作为文化产品的制作者和灵魂塑造师们,电视剧编导者们,你们抛开火热的现实而天天摆弄些让孩子们失去正常美丑观,甚至连生命都不顾惜的货色,是不是应该有点愧疚感呢?

文章来源:《华商报》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论