疯摄影搞创意 设计夫妻玩上瘾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月9日讯】设计达人系列报导(20)(中央社记者郑伊君台北9日电)艺术家周庆辉在纪实摄影中添加艺术元素,由妻子、视觉设计师黄宝琴将他的作品集结成册,并获德国红点设计奖。两人各具专业,又彼此交流,被友人形容为设计界“神雕侠侣”。

黄宝琴的作品横跨空间、产品与平面设计,包括美术馆展馆规划、国际书展、商展、海报、图书、杂志等。她说,“我的设计是将二元与三元的概念交互运用”;获得金蝶奖图文书类铜奖的“他们在岛屿写作”,就是把空间感带到平面的成功例子。

看完一系列纪录余光中、王文兴等6位文学大师的毛片后,黄宝琴化影音为图文,制作出一部“纸上电影”。她以余光中“逍遥游”中提着包包的人作为封面主视觉形象,因为这是“那个大时代所有人的共同印记”。封面折页撷取王文兴“纸上戳点”的独特写作方式概念,把戳出的图样画素放大透析后,仿佛一串跳动的脉搏,静静躺在折页里呼吸著。

黄宝琴说,为艺术家策展,一开始就要想好适合国际规格巡回展的版本,并自我提醒:“每个案子都是一件‘视觉艺术作品’,而你是艺术家的第一个读者,他们经由你的策划,走向广大的观众。”

身为艺术家的妻子,工作上又常与艺术家密切合作,黄宝琴经常从丈夫身上获得具参考价值的观点。但是,当她为周庆辉的摄影作品出书时,夫妻俩意见相左,“作者”跟“编者”间也免不了一番论战。

两人合作的“野想:黄羊川计划”,是台湾第一本得到德国红点设计奖的摄影集。

不同于过去的黑白纪实摄影作品,“野想:黄羊川计划”是周庆辉首度以彩色影像发表,并改以当代艺术家身份介入的作品,曾在台北市立美术馆与意大利佛罗伦斯育婴堂办个展。

他以传统手法为甘肃省黄羊川镇的孩子拍下生平第一张正式肖像照,再透过后制,把孩子对电脑想像的手绘图画映照在童稚的瞳孔中,以“孩子眼里小小的彩色梦想”作为故事,注入报导摄影的写实面。

周庆辉认为身为艺术家,技术是其次,有没有“想法”才是关键。抽象的概念必须透过设计,具体地表现出来。以前当摄影记者时,必须掌握适当的时机拍下某个瞬间,成为摄影艺术家后,则要控制画面。“任何创作都不能过分随兴,需要严密的思考作为基底”。

回到摄影本身,周庆辉认为最难拍的照片是那些一直都在,但常被视而不见的人物、风景,“同个景色,白天、晚上看也不一样”。“看到的永远比拍到的多”,要常保好奇心,了解环境,投射自己的情感,才能对既存事物“有感”。

看展览也是一样,周庆辉说,“好的艺术品不会只有一种解释”,凝视作品的同时,跟自己对话,由观看者自身的生活经验去探究、得到启发。

从传统纸本时代到数位云端时代,这对创作夫妻档有志一同地说,不要怕接触新东西。周庆辉想把自己丢到陌生的地方,去靠近、了解当地生活型态,找寻更多灵感。黄宝琴则把自己推向时代前端,摸索各种可能性,让未来充满无限可能。

相关文章
评论