日北海道东北强震 规模6.8

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月14日讯】(中央社记者杨明珠东京14日专电)台北时间下午5时9分,日本北海道、东北地区观测到规模6.8强震,日本气象厅已发出海啸警报,震区内的核电设施尚未传出异状。

日本气象厅指出,这场地震约为芮氏规模6.8,地震震源深度10公里,震央在日本的三陆海域。青森县的八户市及北海道的钏路町观测到震度4的摇晃。连东京地区都感受到一定程度的摇晃。

日本气象厅已经对北海道太平洋沿岸东部、北海道太平洋沿岸中部、青森县太平洋沿岸和岩手县发出海啸警报,估计台北时间下午5时40分前后有约50公分高的海啸抵达。

“日本放送协会”(NHK)记取去年311东日本大震灾的教训,加强播报海啸讯息频率,呼吁民众千万不要到海边。

报导指出,海啸可能来好几波,海啸抵达时间,只是预估时间,海啸可能提早抵达、也可能晚到,盼民众随时提高警觉。

加上311大地震之后,日本东北地区发生多处地层下陷、堤防破裂等情况,NHK也呼吁民众疏散到安全地区。

宫城县正处于定期检修的女川核电厂以及青森县的核电厂、核废料处理厂等设施尚未传出有异状。

相关文章
评论