薄熙来被解职 央视报导露端倪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月15日讯】(中央社记者邱国强北京15日电)中共重庆市委书记薄熙来被解职,震撼大陆政坛。但中央电视台昨晚有关大陆总理温家宝记者会的报导中,完整地播出温家宝对王立军事件的回答,已透露出不寻常的迹象。

相对地,薄熙来日前在主持全国人民代表大会重庆团记者会时,虽然也回答了众所注目的王立军事件,但大陆中央级媒体却全面消音,只有少数地方级媒体在第2、3天才略为提及,而且是附在报导的最后一段。

至于新华社今早公布薄熙来被解除中共重庆市委书记职务后,大陆网路媒体虽然立即转载,但报导的篇幅并不多,所有报导都引用新华社的社稿。而中央电视台也只是以念干稿的方式处理,未再多作报导。

温家宝昨天对王立军事件的答复中,直接点名现任重庆市委和市政府“必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训”。之后还提到大陆在1949年以后“也走过弯路,有过教训”,才确立改革开放,并要“认真吸取历史的经验教训”。

以大陆官场文化的标准,这可说是非常直接的批评,而且涉及到政治路线问题,当时即引起在场媒体的高度注意,认为这番谈话有可能透露出中共中央对薄熙来的态度,似已倾向负面。只是各界均未料到,薄熙来今天随遭解职。

相关文章
评论