西班牙撤销足球队减债计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社记者曹宇帆布鲁塞尔19日专电)欧债危机罩顶,欧洲经济火车头德国的影响力有增无减,日前西班牙当局宣布,将协助职业足球队减免债务,却因德国反对而作罢。

原本欧洲联盟设定,西班牙必须在今年将预算赤字降至国内生产毛额(GDP)4.4%的目标,但西班牙总理拉荷义(M ariano Rajoy)认为4.4%将伤害西班牙经济复苏,几经协商,欧盟同意让步至5.3%。

就在西班牙获得喘息之际,据欧盟刊物“欧盟观察家”(Euobserver)报导,西班牙当局有意撤销国内顶尖职业足球队积欠政府的高额债务。

西班牙主管体育事务国务卿卡登纳(Miguel Cardenal)透露,政府有意打消足球队积欠政府的未付税款,像是知名的皇家马德里(Real Madrid)足球俱乐部和巴塞隆纳(FC Barcelona)足球俱乐部,共积欠政府约6亿欧元(约7亿9023万美元)的社会捐。

卡登纳说,他准备在合理的时间范围内,取消这些债务。

但这个想法立刻引起德国高度关注,德国“图画报”(Bild)并且质疑表示,德国纳税人是否还要替西班牙球队明星梅西(Lionel Messi)和罗纳多(Cristiano Ronaldo)花大钱?

报导说,梅西是巴塞隆纳队的明星球员,每月月薪达250万欧元,罗纳多则属皇家马德里,每月月薪达100万欧元。

与德国总理梅克尔(Angela Merkel)亲近的德国籍欧洲议会议员布若克(Elmar Brok)表示,欧盟应该介入调查,并鼓励德国职业足球队表达抗议。

报导说,巴塞隆纳大学(Barcelona University)统计,西班牙前20强足球队,2010年共积欠政府35亿欧元,主要原因与聘用太多外籍球员助阵有关,超过12支的队伍目前正进入破产程序,且部分球队早已获得地方政府的税务减免。

德国表达抗议后,卡登纳随即改口表示,各队积欠政府的债务,不会一笔勾销。他说,政府会计划协助足球队解决债务问题,但不会打消债务,也不会提供补助款。

相关文章
评论