阿国滥杀案 1周内控诉凶嫌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社阿富汗喀布尔18日综合外电报导)知道调查内情的美国军方法律专家表示,针对1名美国军人的控诉罪名料将在1周内提出,这名军人日前在阿富汗开枪滥杀16名阿富汗平民,如果案子移送法庭,将在美国进行审理。

美联社报导,陆军上士拜尔斯(Robert Bales)涉嫌于11日凌晨离开阿富汗南部的派驻基地,进入民宅开枪杀害9名孩童,以及4男3女。

拜尔斯,38岁、华盛顿人氏,是2个小孩的父亲。他目前被关押在堪萨斯州李文渥斯堡(Fort Leavenworth)的军事监狱。

不愿具名讨论本案的这名法律专家说,控诉罪名尚未敲定,审理地点也还未决定。如果嫌犯出庭受审,阿富汗目击者和受害人不无可能会被接往美国,参与审理过程。

这名专家也指称,美方和阿富汗调查团队一直合作良好,阿国更提供有关这起案件的重要证据。

该专家还指,美国官员正在商讨如何对罹难者亲属和受伤者提供赔偿的事宜。

这起滥杀事件让美国和阿富汗总统卡赛(Hamid Karzai)间的关系更趋紧绷。卡赛指控美国军方不愿与他指派的阿国调查团队合作。

这起发生在坎达哈省(Kandahar)潘吉卫区(Panjwai)的滥杀事件,阿国调查团队不认为,1名美国士兵有能力独自离开基地、步行进入2个村庄、开枪射杀16名平民,并放火焚烧部分尸体。

当地村庄部落长老今天说,他和村民相信,十数名以上的美军涉入此案。其他村民声称,他们看到16到20名美军士兵进入村庄。

目前不清楚,村民看到的美军士兵,是否为奉命出来搜寻拜尔斯的美军官兵成员,因为当时拜尔斯据报失踪。

知道本案详情的美国官员表示,指称16到20名美军涉及这起滥杀事件,“完全是胡扯”。

卡赛16日曾在首都喀布尔会晤滥杀事件受害者亲人家属,而这些村民怀疑1名美军行凶的看法,获得卡赛支持。

卡赛指出,1名受害者家属描述,1户民宅的妇女、小孩分别在4个房间遭到枪杀,然后被拖到1个房间集中,再点火焚烧。卡赛说:“这不是1个人之力能做到的事。”

相关文章
评论