苹果派息与否 19日或见分晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社台北19日电)坐拥976亿美元现金的苹果今天将召开电话会议,届时将规划如何运用这笔巨额现金,换言之,苹果有可能发放股利,以回馈投资人。

据彭博报导,总部位在加州古柏迪诺(Cupertino)的苹果(Apple)昨天发布新闻稿指出,会议将于纽约时间上午9点召开,由苹果执行长库克(Tim Cook)与财务长欧本海默(Peter Oppenheimer)主持。苹果并未透露相关计划明细,并表示除现金外会议不会讨论其他事宜。

苹果iPhone与iPad等各项产品热卖,苹果钱多到淹脚目。股东不断呼吁苹果发放股利,将部分现金回馈投资人,库克今年表示,苹果的“现金丰沛,超过日常营运所需”,苹果正考虑各种选项后,投资人就满心期待苹果将宣布派息。

Sterne Agee & Leach Inc.分析师Shaw Wu指出:“苹果挣钱能力一级棒,大股东们一心向往的就是派息。”

据彭博汇整的资料显示,苹果有望发放股利,每股约2美元。彭博估算的苹果股利配发额度,其中一部分是根据微软(Microsoft)与国际商业机器(IBM)等其他大型科技业者的股利发放所推算。苹果与网路搜寻龙头Google是市值逾千亿美元、但未派息的“唯二”科技业者。

苹果股价表现强强滚,今年来累涨45%,16日收报585.57美元,苹果如果决议派息,投资人将额手称庆。

苹果已故共同创办人贾伯斯(Steve Jobs)长久以来一直拒绝将部分现金回馈投资人。

苹果2012年会计年度第1季就囤积160亿美元现金。Wu估计,苹果今年有望挣到将近750亿美元现金。除Wu外,摩根士丹利(Morgan Stanley)、摩根大通银行(JPMorgan Chase)与瑞穗证券美国公司(Mizuho Securities USA Inc.)也一致看好苹果将发放股利。

拜iPhone与iPad热卖之赐,苹果的现金有增无减。iPhone是全球最热销的智慧手机,而iPad则称霸平板电脑市场。

苹果上周发表全新iPad,配备高解析度萤幕与速度更快的处理器。

苹果今年凌驾艾克森美孚公司(ExxonMobil),跃居全球市值龙头企业。苹果的市值目前达5459.7亿美元,相对艾克森美孚石油为4707亿美元。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论