三星索尼股价扬 夏普独憔悴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社台北19日电)在这波亚洲消费电子股涨势中,日本夏普(Sharp Corp)远远落后,股价甚至触及30年低点,主要因公司过于仰赖已饱和的LCD电视市场,影响获利表现。

夏普今年以来股价计跌24%,反观日本对手索尼(Sony)和Panasonic Corp.,以及南韩对手三星电子(Samsung Electronics)和乐金电子(LG Electronics)等年来涨幅皆超过10%。

夏普因未能符合供应苹果(Apple)新iPad面板品质标准,14日股价挫至1979年以来低点。同日,呈现空前亏损的夏普公布新执行长人选。

Myojo Asset Management Japan Co.执行长菊池真指出,投资人开始怀疑夏普衰退的程度比想像中严重。“市场忧心夏普可能要筹资,因为明年料持续陷入亏损”。

LCD电视价格3年来腰斩一半,市占率惨遭南韩对手蚕食,索尼和Panasonic预估本会计年度电视部门亏损将改写纪录。

根据SMBC日兴证券公司三浦和晴,夏普2010年度营收近5成来自LCD电视和大尺寸面板,相较于索尼的17%,以及Panasonic的11%。

菊池指出,索尼的音乐、电影和金融事业,以及Panasonic打算藉由合并住宅和电子事业,以提高节能产品营收的计划,将带领他们脱离困境。

三浦表示,夏普明年亏损料在200亿日圆(2.4亿美元)左右,苦于电视、面板以及太阳能电池事业的亏损。

在日本信评机构Rating &Investment InformationInc.,以新旧社长交接之际,借贷成本攀升为由,一口气连砍夏普信评2级后,上周夏普债券违约避险成本相对于三星攀抵于空前高点。

TIW Inc.分析师服部隆生表示:“夏普没任何具前景的事业,足以让公司摆脱困境。”(译者:中央社刘淑琴)

相关文章
评论