港媒吁特首选举以民意为依归

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】(中央社记者张谦香港19日电)尚有几天香港就要选出新一届行政长官(特首);香港明报今天呼吁有权投票的选举委员会委员,要选出港人普遍认同的候选人。

明报在题为“以乌坎为鉴以大我为重”的社评中指出,大陆广东省“乌坎事件”对香港的“小圈子”特首选举有借鉴作用。

社评说:“我们关注乌坎选举,还有一个原因,就是当乌坎村民已经一人一票选出村长,3月25日,香港仍是由1200人组成的小圈子选特首。”

社评指出,“3月25日的特首选举没有一人一票,已成定局,若不想香港的特首选举被进一步耻笑,选委应该放下个人私利,从港人的整体意愿出发,选出一个获港人普遍认同的特首,为这场选举挽回一点声誉。”

本届特首选举将于25日举行,目前共有3名候选人,分别是前政务司司长唐英年、前行政会议召集人梁振英和已暂停职务的民主党主席柯俊仁。

本届特首选举已踏入第4届,而本届与过往3届最不同的地方,是同时有两位为北京方面接受的候选人,即唐英年和梁振英。

根据基本法,本届特首将由1200名委员组成的选委会投票产生,而选委包括立法会议员、香港区人大代表和政协委员,以及由各行业选民选出的代表。

由于选委大都亲北京,因此,过往投票时,选委都会按照北京方面的指示投票给属意的候选人。但由于这次有两名亲北京的候选人,因此,亲北京的选委至今也为两派,有人支持唐英年,有人支持梁振英。

但迄今的民意调查显示,梁振英的民意支持度远远超过唐英年约20%。

尽管梁振英的民意支持度高于唐英年,但迄今表态支持唐英年的亲北京选委人数较多,这令外界忧虑亲北京的选委最终不理会民意,选出民意基础薄弱的唐英年。

相关文章
评论